logo

Новости компаний

Агропросперис поможет фермерам управлять бизнесом

Агропросперис поможет фермерам управлять бизнесом

Новости компаний 07 августа 2018. 13:50 805

Группа компаний «Агропросперис» предлагает новый продукт в сфере агропроизводства Украины — «АП Франшиза», который дает возможность приобщиться к производственной платформы «Агропросперис» и перенять опыт успешного управления агробизнесом.

Об этом говорится в сообщении компании.

«Агропросперис» постоянно ищет новые направления бизнеса, где сможет применить свой опыт успешного агропроизводства. У группы есть работающая модель, как сделать фермерское хозяйство прибыльным, которая воплощена в жизнь на 52 производственных компаниях группы (АПЗ). В определенный момент мы поняли, что сама модель может быть ценной для других агропроизводителей, и мы можем передать ее. Наша цель — подключить фермера к нашей цепи поставок, от обеспечения качественными товарно-материальными ценностями до продажи готовой продукции на экспорт. Клиентам «АП Франшизы» мы предлагаем поддержку в вопросах налогового планирования и бухгалтерского учета«, — рассказывает финансовый директор Группы компаний «Агропросперис» Ольга Макара.

«АП Франшиза» работает так: заключается договор о предоставлении сельхозуслуг по производству культур, на которых специализируется компания (пшеница, кукуруза, подсолнечник, рапс, соя). АПЗ берет на себя все технологические операции на земле, выделенной под этот проект. «Агропросперис» заинтересован, чтобы клиент «АП Франшизы» вырастил хороший урожай и продал его по лучшей цене. Поэтому предлагает собственную технологию, под которую поставляет все товарно-материальные ценности по рыночным ценам, использует современную технику, привлекает собственных специалистов. Вместе с клиентом согласовывается техкарта и составляется бизнес-план. Это живые документы, по которым в дальнейшем ведется работа шаг за шагом. Важно, что фермер остается собственником на своей земле.

Полное или частичное финансирование под проект предоставляют «Агропросперис Банк» или партнер «Пиреус Банк». Залог — будущий урожай. Открывается кредитная линия, которую клиент использует постепенно и при необходимости. Далее производственные команды «Агропросперис» ежедневно работают бок о бок с клиентом, общаются, отчитываются фермеру, ежемесячно подписывают акт выполненных работ.

Как отмечается, идея «АП Франшизы» родилась в середине августа 2017 Первыми ее начали воплощать в жизнь команды «Нежин Агро» и «Бахмач Агро». Эти АПЗ холдинга «Латагро», работая в северном регионе, имеют лучшие операционные результаты по группе.

«Выбирая нас для пилотного проекта, инвестор должен иметь уверенность, что мы поможем нашим соседям фермерам выйти на качественно новый уровень агропроизводства и доходов. Мы подписали первый договор в ноябре 2017 г. и продолжаем встречи с заинтересованными фермерами в регионах, где работаем. На сегодня «АП Франшиза» уже действует в Черниговской и Сумской областях. Следующий этап — Винницкая. Сейчас работаем с ближайшими соседями, которые наглядно видят наши урожайности, технику, знакомы с командой. Далее будем расширяться в другие регионы деятельности группы», — рассказывает генеральный директор холдинга «Латагро» Василий Саган.

Отмечается, что прежде всего «АП Франшиза» предлагается небольшим фермерским хозяйствам-юрлицам, сейчас это 30-300 га, которые хотят большего от своей земли. Соответственно, у них есть потребность в эффективных изменениях технологии и подходов. В перспективе «Агропросперис» готов рассматривать и большие хозяйства. Среди клиентов группы есть новые фермеры, которые активно набирают земельный банк и еще не имеют достаточно опыта или средств. «Агропросперис» готов передать им свою успешную бизнес-модель.

На принятие решения о сотрудничестве в среднем нужно до 1 месяца. За это время представители группы встречаются с клиентом, согласовывают технологию и бизнес-план, а банк проверяет кредитную историю и деловую репутацию для предоставления финансирования.

«Наша цель — заработать вместе с фермером и сделать его бизнес прибыльным. Мы даем операционную гарантию. Она срабатывает, если расходы превысят прибыль на земле, задействованной в проекте, тогда компенсируем разницу. Соответственно, «Агропросперис» принимает на себя риски неурожая или падения цены. Стоимость нашей гарантии — это доля в прибыли, полученной в проекте «АП Франшиза». Мы заинтересованы вместе получить высокий доход, который разделяем с клиентом после продажи готовой продукции в пропорции 70% на 30%, где 30% — доля «Агропросперис», — заключает Ольга Макара.


Для справки: группа компаний «Агропросперис» финансирует производство и экспорт агропродукции в Украине с 2007 года. Объем экспорта — свыше 2,5 млн т агропродукции в год. Поставляет национальным агропроизводителям весь комплекс товаров и услуг для выхода на мировые рынки. Основной инвестор — группа фондов под управлением NCH Capital (США).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги