logo

Новости компаний

Агропросперис Банк подтвердил кредитный рейтинг

Агропросперис Банк подтвердил кредитный рейтинг

Новости компаний 29 марта 2021. 14:58 1132

«Агропросперис Банк» 26 марта 2021 г. получил обновление долгосрочного кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaAA и рейтинга депозитов по национальной шкале на уровне ua1.

Банк с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой кредитоспособностью, говорится в сообщении рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг».

Так, по состоянию на начало марта 2021 г. АО «Агропросперис Банк» был очень хорошо обеспечен капиталом (регулятивным и основным) и ликвидностью, на что указывают показатели соответствующих нормативов банка, которые в разы превышали установленные НБУ предельные значения. 

По итогам 2020 г. банк показал хорошие темпы прироста активов (+ 52,96%) и кредитного портфеля (+27,35%), поддерживая его качество на высоком уровне (в частности, по состоянию на начало февраля 2021 г. доля NPL в кредитах банка была в 31,7 раз меньше среднерыночного показателя). По итогам 2020 г. «Агропросперис Банк»  показал прибыль в объеме 596 тыс. грн, что на 97,65% меньше прибыли банка, полученной по итогам 2019 г., что было ожидаемым, учитывая продолжающийся карантин. При этом, в третьем и четвертом кварталах 2020 г. банк вернулся к прибыльной работе. Так, за третий квартал 2020 г. банк получил прибыль в объеме 187 тыс. грн, а за четвертый — 7,93 млн. грн.


Для справки: «Агропросперис Банк» — украинский банк, принадлежащий инвестиционному фонду NAP II, который находится под управлением NCH Capital Inc. (США). Инвесторами фонда являются известные международные учреждения США и Европы, в частности Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). «Агропросперис Банк» — это банк, который специализируется на кредитовании малых и средних сельскохозяйственных производителей. АП Банк был первым финансовым учреждением в Украине, которое предоставило финансирование под залог аграрных расписок, облегчив доступ к финансированию для фермеров, которые не имеют достаточного твердого залога и, следовательно, имеют ограниченный доступ к банковскому финансированию.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги