logo

Новости компаний

AgroGeneration сделала ставку на пшеницу и подсолнечник Источник фото: agroperspectiva.com

AgroGeneration сделала ставку на пшеницу и подсолнечник

Новости компаний 08 июня 2020. 08:00 1438

Основные культуры, которые компания AgroGeneration выращивает в текущем году, — пшеница и подсолнечник.

Об этом в интервью изданию «Агро Перспектива» рассказал президент компании AgroGeneration Сергей Булавин.

Он отметил, что, несмотря на теплую бесснежную зиму, весенние полевые работы прошли в соответствии с производственными планами, и состояние культур на сегодняшний день хорошее.

«Моя любимая культура — та, которая обеспечивает максимальную EBITDA на один гектар, максимальную экономическую эффективность выращивания. Конечно, за счет погодных факторов, которые влияют на урожайность и качество, и мировых цен на агропродукцию, экономическая эффективность культур изменяется от сезона к сезону.

В этом году наши основные культуры — озимая пшеница и подсолнечник. Из-за коронавируса и мирового экономического кризиса я ожидаю падение спроса и, соответственно, цен на кукурузу и относительно стабильное потребление и цены на продовольственную пшеницу и подсолнечник. Поэтому я убежден в правильности выбранных на текущий сезон основных культур», — отметил Булавин.

Он добавил, что неблагоприятные погодные условия — это один из основных рисков в агропроизводстве. Изменения климата усиливают этот риск.

«Мы видим, что летние температуры увеличиваются, и снижается количество осадков. Особенно критически это отображается на южных областях Украины. Также, есть влияние изменения климата и на Харьковскую область. Мы были свидетелями крайне неблагоприятных погодных условий в Харьковской области в течение последних 2-х лет. Однако 2020 г., несмотря на нетипично теплую и бесснежную зиму, вероятно, будет более благоприятным. Состояние растений на сегодняшний день хорошее. По всей Харьковской области с конца мая идут обильные дожди, прогноз синоптиков сохраняет вероятность осадков в течение июня. Так что о количестве влаги будем говорить позже, так же как и о влиянии климата в этом аграрном сезоне», — рассказал Булавин.

Он также добавил, что изменение климата повлияло на выбор культур, которые выращивает компания в каждом из хозяйств.

«Очевидно, что требовательные к влаге культуры, например, кукуруза, не будут давать экономически эффективный результат в условиях недостаточных осадков. Поэтому, в ряде наших хозяйств мы полностью перестали выращивать кукурузу, хотя ранее, когда изменения климата еще не были настолько сильными, кукуруза успешно в этих хозяйствах выращивалась», — напомнил президент AgroGeneration.

Орошение, по его мнению, может существенно помочь регионам, которые сейчас испытывают недостаток влаги. Более того, орошение может сделать ведение бизнеса в засушливых регионах даже более экономически эффективным, чем аграрные бизнесы в зонах с достаточной или чрезмерной влажностью.

«Основные проблемы орошения — это отсутствие достаточного количества водоемов с дебетом воды и плачевное состояние ирригационной инфраструктуры, которая принадлежит государству. Я уверен, что рынок земли на следующих этапах, когда будет возможна покупка земли крупными международными инвесторами, станет триггером для негосударственных инвестиций в ирригационную инфраструктуру и орошение», — прогнозирует Булавин.


Для справки: AgroGeneration основана в 2007 г. Компания специализируется на выращивании зерновых и масличных. По состоянию на 1 января 2019 г. земельный банк AgroGeneration составлял около 110 тыс. га. Мощности по хранению сельхозпродукции составляют 240 тыс. т.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги