logo

Новости компаний

Агродиагностика почвы позволяет экономить 20% на удобрениях

Агродиагностика почвы позволяет экономить 20% на удобрениях

Новости компаний 17 июля 2018. 09:00 471

Учитывая увеличение стоимости семян, удобрений и других ресурсов, а также — арендной платы за землю, в ДП «Умань Агро» поставили цель оптимизировать производство. Первым шагом к этому стало проведение масштабной комплексной агродиагностики 4 тыс. га полей — половины всех земель, которые обрабатывает компания.

Об этом рассказал главный агроном компании «Умань Агро» Юрий Кравченко.

«Мы отрегулировали нормы внесения минеральных удобрений по различным полям в соответствии с содержанием элементов питания в почве. Это доказало, что в таком случае возможна экономия, которая не будет так существенно влиять на конечные результаты по урожайности», — отметил Юрий Кравченко.

По его словам, проведение агрохимического анализа почвы требует определенных затрат. Однако, как показывает опыт — расходы эти оправданы.

«N.B.!» Клуб агроэффективности: сэкономить ресурсы и увеличить урожайность

«Мы подсчитывали экономическую эффективность агродиагностики поля, сравнивая расходы и доходы с прошлыми годами, когда удобрения вносились по средней норме на культуру, независимо от данных поля. Сейчас мы объединяем потребность культуры с данными содержания питательных веществ в почве и добавляем только то, чего не хватает. Это позволяет получить максимальную урожайность при оптимальных затратах.Подсчеты показали, что после агродиагностики на внесении удобрений мы начали экономить более 20%», — рассказывает главный агроном ДП «Умань Агро».


Для справки: ДП «Умань Агро» обрабатывает более 8 тыс. га на Черкасщине. Выращивают озимую пшеницу, рапс, ячмень, подсолнечник, кукурузу, сою, сорго, горчицу и нут.

Новости

Показать все

Блоги