logo

Новости компаний

Производитель: Эффективно работать можно и в кризис, главное — не расслабляться Источник фото: youtube.com

Производитель: Эффективно работать можно и в кризис, главное — не расслабляться

Новости компаний 31 марта 2020. 10:09 783

Главное условие для работы бизнеса в условиях распространения в мире коронавируса — это ежечасно принимать оперативные и взвешенные решения.

Такое мнение высказал основатель группы компаний по переработке фруктов, ягод и овощей T.B. Fruit Тарас Барщовский, пишет East-Fruit.

«Главное сейчас — это не расслабляться. Необходимо принимать быстрые решения каждый час. Смотреть новости и анализировать ситуацию — это главное, что мы должны делать сегодня», — говорит он.

Как отмечает Тарас Барщовский, на сегодняшний день T.B. Fruit продолжает отгружать свою продукцию на внешние рынки, в частности, страны ЕС, США и Японию. Однако из-за введенных карантинных ограничений странами-импортерами существует ряд определенных сложностей, таких как задержка с оформлением грузов. Кроме того, сейчас поставщики хотят предоплаты, а какими цены будут через несколько месяцев сегодня предсказать трудно.

Тарас Барщовский также выразил мнение, что одна из больших проблем Украины во время кризиса — это слабое кредитование банками предприятий малого и среднего бизнеса: «Сегодня банки зарабатывают на чем угодно, но только ни на том, на чем они должны зарабатывать. Развивать же бизнес без кредитов в Украине сегодня нереально».

При этом в качестве примера он привел Польшу, где государство существенно поддержало бизнес в нынешнее кризисное время, выделив около €60 млрд для его поддержки — на отсрочку кредитов, налогов и т.д.

«Благодаря этому сегодня в Польше все пищевые производства, в том числе и наши заводы, работают в штатном режиме», — говорит Тарас Барщовский. 

Вместе с тем, Тарас Барщовский надеется, что кризисная ситуация уже закончиться к началу сезона, который стартует через 3-4 месяца. 

Он также добавил, что сейчас в центральном офисе компании работает лишь около 20% сотрудников, остальные — дистанционно. Штат не сокращали. 

Говоря об инвестировании в украинское сельское хозяйство, бизнесмен подчеркнул, что это целесообразно делать всегда — даже во время кризиса, который обязательно закончится, «а вот подходящее время для инвестиций может быть упущено». 

«Каждый кризис проходит. Не исключение и нынешний. При этом опыт и труд помогут пройти этот кризис, который как центрифуга — оставит лишь тех, кто умеет бороться. Считаю, что каждый из этого кризиса вынесет уроки. Кто его пройдет, тот станет однозначно сильнее», — резюмирует основатель T.B. Fruit.


Для справки: T.B. Fruit — вертикально-интегрированная международная группа компаний с замкнутым циклом производства. Лидер украинского рынка и ведущий производитель концентрированных соков в Европе, третий в мире производитель яблочного пектина. В состав группы входят 7 заводов по переработке фруктов и овощей (Украина, Польша, Молдова), а также транспортно-логистический и инжиниринговый бизнес. В T.B. Fruit работает 2,5-3,5 тыс. человек, в зависимости от сезона. Компания принадлежит Тарасу Барщовскому.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги