logo

Новости компаний

В МХП не боятся нового закона о контроле качества продуктов Источник фото: МХП

В МХП не боятся нового закона о контроле качества продуктов

Новости компаний 18 апреля 2018. 09:09 467

Агрохолдинг МХП готов к проверкам, которые предусмотрены вступившим в силу 4 апреля 2018 г. законом Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных».

Предприятия МХП уже более 10 лет работают по принципам системы НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points), которая лежит в основе этого закона, говорится в сообщении агрохолдинга.

Как отмечается, закон усиливает контроль качества пищевых продуктов и утверждает основные принципы европейской системы государственного контроля. Закон предусматривает осуществление внешнего ежегодного аудита с привлечением представителей общественности и вводит фиксированные размеры штрафов за нарушения. Контроль станет риск-ориентированным и будет осуществляться «с периодичностью, достаточной для повышения безопасности продуктов».

МХП к таким проверкам готов, заявляют в компании. Ежегодно предприятия холдинга проходят процедуру подтверждения соответствия стандартам FSSC 22000, ISO 22000 и BRC относительно менеджмента пищевой безопасности. В их основу заложены принципы НАССР (англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). Для большинства украинских компаний система НАССР может быть новой, но в МХП она была внедрена еще в 2007 году

«Качество продукции МХП — одно из основных преимуществ холдинга. Мы до мелочей продумали весь цикл производства и доставки мяса к местам сбыта. Ранее задачей производителей было обеспечить людей продуктами питания, сейчас в приоритете их качество и безопасность. Этому способствуют новые технологии, эффективные системы контроля продукции вроде HАССP», - подчеркивает директор департамента управления персоналом и коммуникаций МХП Ксения Прожогина.

По ее мнению, когда у предприятия есть «живая» система управления безопасностью, а действующий сертификат подтверждает соответствие требованиям, это свидетельствует о том, что не одна лаборатория приехала и не один инспектор или аудитор провел оценку соответствия —это гарантия.

«Масштаб производства МХП такой, что наша продукция так или иначе попадает на стол к родственникам, соседям или друзьям работников предприятия, поэтому каждый участник производственного процесса заинтересован в изготовлении качественного продукта», — объяснила Прожогина.

Продукция, которая производится на предприятиях группы МХП, проходит многоуровневый контроль, отмечают в компании. В частности, это постоянный и периодический государственный ветеринарно- санитарный надзор и контроль мощностей производства и выпускаемой продукции. Официальные врачи ветеринарной медицины контролируют специалистов производства на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных требований и технологического процесса производства. Отделы контроля качества предприятий, производственные лаборатории и независимые лаборатории осуществляют лабораторный контроль качества и безопасности продукции на соответствие требованиям украинского и европейского законодательства.


Для справки: МХП — ведущий производитель курятины в Украине с наибольшей долей на рынке. МХП владеет и контролирует все этапы производства курятины: от выращивания зерновых и масличных культур, производства комбикормов до производства инкубационных яиц и выращивания бройлерного поголовья, переработки, сбыта, дистрибуции и продажи мяса. МХП также занимает ведущую позицию в растениеводстве: кукурузу выращивает для производства комбикормов, а другие культуры — пшеницу, рапс и т.д. — продает третьим лицам. С 15 мая 2008 года акции МХП котируются на Лондонской фондовой бирже под тикером MHPC.

Новости

Показать все

Блоги