logo

Мир

Засуха «съедает» миллионы евро Источник фото: AgroXXI

Засуха «съедает» миллионы евро

Мир 18 июня 2018. 12:02 743

Датские аграрии сильно пострадали от непрекращающейся засухи. Если засуха будет продолжаться, общие потери могут вырасти до миллионов евро.

Но дождей в стране пока не предвидится, и многие эксперты уже проводят сравнение с экстремальной засухой в 1992 году, когда урожайность сельского хозяйства снизилась на 23%, пишет freshplaza.com.

При этом засуха затрагивает производителей различных культур.

Например, клубниковод Нильс Якобсен день и ночь использует свои водопроводные трубы. «Я выращиваю клубнику уже десять лет, и я никогда не испытывал такой засухи, как сейчас. Мы орошаем как можно больше, но, несмотря на это, клубника иногда по-прежнему страдает от солнечных ожогов и становится все более уязвимой», — говорит Якобсен, чей счет за воду стал просто ужасающим.

Якобсен находится в той же лодке, что и другие производители фруктов и овощей на Фюне. Собственники компании по выращиванию овощей рассказывают: «Даже при постоянном орошении вода не может добраться повсюду». Компании принадлежит 1500 гектаров, где культивируют спаржу, горох, лук, салат, капусту и клубнику. «Мы орошаем там, где это возможно, и где больше всего нужно, но мы не можем постоянно поливать все. Это означает, что мы получим более низкую урожайность и что некоторые культуры будут собираться раньше», сетует производитель. 
Ситуация на Фюне плачевна еще и потому, что лишь у немногих производителей есть разрешение на орошение своих культур. Только компании ведущие агробизнес на песчаных почвах имеют разрешения на орошение.

Но Фюн — не единственное проблемное место. Остальная часть страны также сталкивается с засухой, сообщают всевозможные региональные источники новостей. Например, картофелевод Джонни Ларсен из Блеммемлеля, на острове Борнхольм, также обеспокоен. Когда растения картофеля не получают достаточного количества воды, клубни получаются маленькие.

Ларсен добывает воду для орошения из соседнего глиняного колодца. Он установил насос, который обеспечивает жаждущие растения картофеля водой, но это требует вложений. «Это стоит мне дополнительных 100 евро в день. В целом, только месяц май обошелся мне для ухода за картофелем в 1500 евро», — рассказал он региональным новостям. Растения картофеля нуждаются в большом количестве воды, особенно в июне и июле, прежде чем можно будет собрать урожай в августе, поэтому счет за электроэнергию у Ларсена значительно возрастет, если засуха будет продолжаться. Фермер возлагает надежды только на подорожание картофеля, чтобы хоть как-то компенсировать затраты.

Представитель отраслевой организации Danske Kartofler, сообщил, что производители картофеля по всей Дании сталкиваются с этими проблемами. По его словам, не хватает воды на 80- 90% картофельных полей. Вполне вероятно, что любителям отечественного картофеля свежего урожая придется раскошелиться в итоге из-за роста цен на местный продукт.

Новости

Показать все

Блоги