logo

Мир

Защита от АЧС: фермеры Германии требуют уничтожить 70% диких кабанов

Защита от АЧС: фермеры Германии требуют уничтожить 70% диких кабанов

Мир 15 января 2018. 11:57 1171

Африканская чума свиней угрожает Германии миллиардными убытками. Чтобы защититься от распространения болезни, фермеры предлагают значительно сократить популяцию диких кабанов.

Немецкая фермерская ассоциация требует отстрела 70% диких кабанов в качестве меры предосторожности, сообщает «Голос Балтии».

«Кроме того, должно быть разрешено убивать самок кабана. Страдания животных в результате действий охотников намного меньше, чем от распространения чумы», — заявил вице-президент Ассоциации фермеров ФРГ Вернер Шварц.

Он также признал, что массовое культивирование кукурузы для биогазовых установок обеспечило кабанам обилие пищи и места для укрытия — прекрасные условия для роста популяции.

В числе дополнительных противоэпизоотических мер предлагается использование собак на пограничном контроле для поиска провозимой и возможно зараженной пищи, информирование под роспись сезонных сельскохозяйственных работников на их родных языках об обязательствах следования данным мерам, обеспечение регулярной очистки и дезинфекции помещений ферм и транспорта.

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт согласен с предлагаемым ужесточением отстрела.

«Разумное сокращение популяций дикого кабана играет ключевую роль в профилактике распространения АЧС. Чтобы достичь цели сокращения их популяции, сезон охоты на кабана должен быть круглогодичным», — сказал Шмидт.

Президент ассоциации Йоахим Руквид предупредил, что вспышка африканской чумы свиней в Германии будет иметь «катастрофические последствия» для свиноводческой отрасли.

«Рынки рухнут. Поэтому необходимо использовать все доступные средства для защиты от болезни», — сказал Руквид.

По оценке специалистов, потенциальный ущерб немецкому сельскому хозяйству составляет от €2 до €3 млрд в год. Если к этому добавить затраты на борьбу с болезнями и потери всей связанной с сельским хозяйством пищевой промышленности, то сумма будет исчисляться десятками миллиардов евро.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги