logo

Мир

Япония разрешила первый ГМ продукт питания

Япония разрешила первый ГМ продукт питания

Мир 23 декабря 2020. 15:00 1361

Комитет министерства здравоохранения Японии 11 декабря предоставил разрешение токийскому стартапу Sanatech Seed Co на продажу и распространение томатов, созданных с помощью технологии редактирования генома.

Это первый раз, когда в Японии подано уведомление о продуктах питания с измененным геномом, пишет The Mainichi

Новый сорт, названный Sicilian Rouge High-GABA, был разработан совместно Sanatech Seed и Университетом Цукубы и содержит примерно в пять-шесть раз больше нормального уровня аминокислоты, называемой гамма-аминомасляной кислотой или ГАМК. Это было достигнуто путем вырезания одного из генов томата, который подавляет функцию фермента, синтезирующего ГАМК. 

Компания утверждает, что томаты не представляют опасности для здоровья, поскольку в продукт не были добавлены внешние гены, а гены листьев, корней и стебля растения не были изменены, поэтому редактирование генома не влияет на окружающую обстановку.

Sanatech Seed заявляет, что планирует бесплатно предоставить семена нового сорта для домашнего садоводства примерно в мае или июне 2021 года и начать их продажу производителям примерно в июле или августе того же года. Помидоры, вероятно, будут продаваться в магазинах примерно с января или февраля 2022 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги