logo

Мир

ВТО частично поддержала Россию в споре с Украиной по аммиачной селитре

ВТО частично поддержала Россию в споре с Украиной по аммиачной селитре

Мир 23 июля 2018. 11:34 280

Всемирная торговая организация (ВТО) частично удовлетворила требования России по делу против Украины об импорте нитрата аммония (аммиачной селитры).

Об этом ВТО сообщает на официальном сайте.

Организация установила несоблюдение Украиной требований по применению антидемпинговых мер к группе компаний «ЕвроХим». Эксперты ВТО также поддержали ряд требований страны-агрессора, касающихся процедуры расследования.

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, в свою очередь, отмечает, что ВТО не отрицает позицию Украины о соблюдении рыночного принципа формирования стоимости экспортного товара.

«Это важное решение, поскольку им признано право на проведение корректировки при подсчете нормальной стоимости товара в случае доведения его «нерыночного» характера. Такая практика позволяет создавать условия для функционирования конкурентного рынка с равными условиями для всех его участников», — сазала торговый представител Наталья Микольская.

Результаты решения создают прецендент, который даст возможность Украине и другим странам рассчитывать нормальную стоимость товара за счет корректировки цены на газ при применении инструментов торговой защиты, указывает Микольская.

МЭРТ допускает возможность подачи апелляции.


Для справки: Украина в 2008 году ввела антидемпинговые пошлины в отношении российской аммиачной селитры на уровне 11,91% сроком на 5 лет для всех предприятий, за исключением «Дорогобужа» и «ЕвроХима», для которых они были определены на уровне 9,76% и 10,78%, соответственно. «ЕвроХим» через суды добился отмены пошлины в 2010 году.

В июле 2014 года, в рамках промежуточного пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении аммиачной селитры российского происхождения, Украина увеличила их размер в три раза — с 11,91% до 36,03% — и продлила срок действия на 5 лет. Для «Дорогобужа» пошлину увеличили с 9,76% до 20,51%, для «ЕвроХима» установили то же значение пошлин, что и для остальных российских производителей — 36,03% (ранее было 10,78%).

Новости

Показать все

Блоги