logo

Мир

Во время пандемии COVID-19 грузинские фермеры получили поддержку от правительства

Во время пандемии COVID-19 грузинские фермеры получили поддержку от правительства

Мир 05 июня 2020. 18:00 1023

Для того чтобы отрасль сельского хозяйства не остановилась и продолжала производство продуктов питания, правительство Грузии разработало антикризисный план для поддержки фермеров.

Об этом рассказала заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Хатия Цилосани во время вебинара ФАО «Ослабление режима изоляции — дальнейшие шаги для продовольственных систем?».

«Это был план поддержки сельского хозяйства со стороны правительства. Был обеспечен доступ к финансам, удобрениям и всем необходимым материалам. Отдельно была запущена программа, которая помогает фермерам в вопросах дизельного топлива. Также помогали со снабжением воды и поддерживали фермеров различными кредитами», — отмечает Хатия Цилосани.

По ее словам, еще в начале карантинных мер правительство Грузии призвало всех розничных торговцев, фермеров, логистику, членов кооперативов предоставить информацию о том, где они видят препятствия. Эту информацию собирали ежедневно, чтобы понимать, что происходит в стране, а также для дальнейшего планирования.

«Зерновые — это значительная часть наших продуктов, поэтому когда мы столкнулись с проблемой COVID-19, на всех уровнях государство начало заниматься изучением этого вопроса. Сначала мы собирали информацию о том, что происходит у нас, в соседних странах, в мире. Мы понимаем, что мы живем в глобальном мире, и невозможно избежать негативных влияний. В Грузии создали ежедневный мониторинг зерновых продуктов и цен, запасов, потому что после того как ВОЗ объявила о COVID-19, началась паника, и мы хотели этого избежать и обеспечить население страны продуктами питания. Наша цель была не накладывать карантин на отрасль сельского хозяйства», — рассказывает Хатия Цилосани.   

Она отметила, что правительство Грузии не хотело вмешиваться в процесс посевных работ и создавать какие-либо препятствия фермерам. Но были ограничения передвижения, что повлияло на сектор.

«У фермеров были трудности в вопросе мобилизации более 10 человек для работ, и они имели ограничения. Поэтому наибольший вопрос был — как COVID-19 повлияет на рабочую силу, если пандемия быстро распространяется, то какие меры будут эффективными для сохранения рабочей силы. Ведь 38% населения Грузии работает в сельском хозяйстве», — рассказывает Хатия Цилосани.

По ее словам, для решения этого вопроса в стране начали проводить массовое тестирование, были установлены зоны контроля и зоны карантина, где пребывало приблизительно 20 тысяч человек.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги