logo

Мир

Забастовки во Франции срывают экспортные поставки зерна Источник фото: thelocal.fr

Забастовки во Франции срывают экспортные поставки зерна

Мир 23 января 2020. 17:27 877

Забастовки во Франции по поводу пенсионной реформы ставят под угрозу агросектор — срываются запланированные поставки зерновых и повышается стоимость зерна.

Об этом пишет Reuters.

Месячная забастовка привела к нарушению железнодорожных перевозок зерна к портам для погрузки и дальнейшего экспорта.

Французская организация, охватывающая производителей, экспортеров и переработчиков зерна Intercereales направила письмо правительству, в котором описала достаточно критическую ситуацию с экспортом зерна. 

«Зерновая отрасль не может обойтись без железнодорожных перевозок, и без портов, на которых можно экспортировать почти 50% своей продукции… Забастовки… парализуют маркетинговую кампанию, которая ранее обещала быть лучше, чем в предыдущие годы», — говорится в письме Intercereales.

Также в организации отмечают, что дополнительные расходы на использование грузовых автомобилей вместо железнодорожных  перевозок составляют от 4 до 6 €/тонна.

Intercereales сообщает, что во французских портах было заблокировано 450 тыс. т зерна стоимостью около €100 млн.

Как отмечает Investing, из-за очередной забастовки докераов в порту Руан наблюдается простой 188 тыс. тонн пшеницы и 10 тыс. тонн солодового ячменя.

Забастовки уже привели к сбоям в производстве на некоторых кормовых заводах. В проблем импортеры теперь обращаются к альтернативным поставщикам, включая Северную Европу, Прибалтику и Черноморский регион.

Ранее Reuters сообщило, что транспортные забастовки усиливают экспортную напряженность. Цена на пшеницу выросла до самого высокого уровня за последние 7 месяцев. Для французских зерновых производителей ситуация осложняется тем, именно сейчас наблюдается оживлённый спрос на западноевропейскую пшеницу.

Согласно данным THE LOCAL, транспортная забастовка уже нанесла Франции ущерб более $800 млн.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги