logo

Мир

Вьетнам размышляет о ГМ-кукурузе, чтобы уменьшить импорт

Вьетнам размышляет о ГМ-кукурузе, чтобы уменьшить импорт

Мир 24 сентября 2017. 09:14 352

Кукуруза является сейчас одной из десяти сельскохозяйственных культур, которые Вьетнам импортирует больше всего. Ожидается, что без быстрого повышения производительности страна для удовлетворения потребности в кукурузе будет тратить миллиарды долларов на импорт кукурузы и в последующие годы.

По данным Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности, за первые семь месяцев 2017 г. импорт кукурузы достиг 4,13 млн т, общей стоимостью $825 млн, что на 9% больше по объему и на 11,6% по стоимости по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., пишет Haiquan Online.

Аргентина и Бразилия — два основные поставщика кукурузы, доля которых в первом полугодии составила 49,5% и более 15% от общей стоимости импорта, соответственно. За первое полугодие импорт кукурузы из Таиланда, в частности, резко увеличился как по объему, так и по стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост составил 14,9 раза и 3,54 раза соответственно.

Как и предполагалось, спрос Вьетнама на корм для животных со временем будет продолжать расти вместе со спросом на кукурузу, поскольку отечественное производство составляет лишь менее половины спроса. Некоторые эксперты считают, что если Вьетнам быстро не решит проблему дефицита кукурузы, кроме расходов иностранной валюты, а в долгосрочной перспективе Вьетнам все еще может остаться в той же самой ситуации. Даже если в стране есть средства, кукурузу покупать трудно.

В ситуации с дефицитом кукурузы страна должна способствовать развитию многих сортов, особенно генетически модифицированной кукурузы. Так сделали многие страны, в частности США и Аргентина. Важным решением является увеличение производительности на имеющихся участках для увеличения урожайности посредством развития генетически модифицированной кукурузы, что позволит минимизировать потери урожая от вредителей и сорняков, одновременно уменьшив расходы на урожай, а также негативные экологические последствия.

Чтобы постепенно снизить зависимость от импорта кукурузы, Вьетнам должен сосредоточить внимание на производстве новых сортов, которые имеют высокую урожайность и устойчивость к насекомым и болезням.

Новости

Показать все

Блоги