logo

Мир

Великобритании все еще не хватает 40 тыс. сезонных рабочих Источник фото: irishtimes.com

Великобритании все еще не хватает 40 тыс. сезонных рабочих

Мир 22 мая 2020. 19:00 1160

В Великобритании острая нехватка сезонных рабочих в сельскохозяйственном секторе. Несмотря на то, что кампания по их поиску была объявлена уже несколько недель назад и множество людей откликнулись, всё равно необходимо ещё около 40 тысяч человек.

Об этом пишет The Guardian.

В связи с карантинными ограничениями сезонные рабочие из других стран по-прежнему не могут попасть в Великобританию. Для этого сельскохозяйственному сектору необходимо задействовать местные ресурсы. Однако уже сейчас существуют серьезные опасения, что, даже если удастся набрать необходимое количество рабочих среди местного населения, — то большинство покинет фермерскую работу после того, как будут сняты первые карантинные ограничения.  В свою очередь, это может случиться до окончания уборки урожая. Это нанесёт значительный урон британскому сельскому хозяйству.

По данным правительственного и отраслевого портала Pick for Britain, который является центральным элементом кампании по подбору персонала, чтобы собрать урожай весной, летом и осенью необходимо около 70 тыс. рабочих. 

Вице-президент Национального союза фермеров Том Брэдшоу, сказал, что уровень интереса к Pick for Britain для Великобритании был ошеломляющим. Но трудность заключалась в том, не все откликнувшиеся собираются посещать работу на ферме регулярно. Он сказал, что на сайте Pick for Britain было зарегистрировано более 100 тыс. заявок. Согласно последним оценкам за апрель, от 25% до 30% сборщиков на фермах были британцами. Обычно эта цифра ниже 1%.

«У нас уже есть от 20 до 40 тысяч рабочих, однако этого недостаточно. Фермы все еще ожидают, что восточноевропейские рабочие приедут в Великобританию, но правила карантина создают неопределенность. Кроме того, сезонные рабочие, которые сумели добраться из других европейских стран вынуждены проходить 2-недельную изоляцию прежде, чем приступить к работе. А это усиливает дефицит рабочей силы, которая сейчас крайне необходима», — сказал Том Брэдшоу.

Операционный директор Hops Сара Бопаран, одного из крупнейших в Великобритании агентств по найму сельскохозяйственной рабочей силы, сказала, что у нее тысячи британских претендентов на работу, но только около 20% успешно завершили интервью. Она добавила, что агентство и фермы вынуждены были изменить планы, чтобы быть более гибкими — предлагая двухнедельную работу, вместо обычных двух-шестимесячных контрактов — чтобы удовлетворить британских рабочих.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги