logo

Мир

В Узбекистане собрали рекордный урожай бобовых

В Узбекистане собрали рекордный урожай бобовых

Мир 01 ноября 2021. 14:30 1139

В октябре сельхозпроизводители Узбекистана собрали второй урожай бобовых, что составляет около 90% от общего производства бобовых в стране.

Об этом сообщил коммерческий директор Sofia Agro Фузайл Бобоев, пишет издание PulsePod.

«В большинстве случаев зернобобовые в Узбекестане сеют после пшеницы, что повышает качество зерна. В июле этого года из-за холодов в конце весны у нас был плохой первый урожай. Ситуацию усугубил COVID-19. Как и во многих других странах, производители столкнулись с финансовыми трудностями из-за пандемии и не имели средств инвестировать в семена. Следовательно, цены на светлую крапчатую фасоль за год выросли примерно на 20%. Текущая цена составляет около $1500 за тонну на условиях FOB. Но цена начала снижаться, поскольку начал поступать второй урожай», — рассказывает Фузайл Бобоев.

По его словам, фермеры сеяли больше красной фасоли из-за более доступных цен на семена. Цены на этот вид фасоли достаточно стабильные —  около $950-1050 за тонну на условиях FOB.

«Первый урожай черных бобов, собранный в июле, был на 10% меньше, чем в прошлом году, но качество было хорошим. У второго урожая фасоль немного крупнее, чем обычно. Средняя цена на черные бобы составляет $1000-1100 за тонну на условиях FOB», — продолжает Фузайл Бобоев.

Он добавил, что октябрьский урожай маша стал рекордным для этого вида бобов, его собрали на 25% больше, чем в прошлом году.

«Однако сезон начался странно; цены, например, выросли на 10%. Самая большая конкуренция за узбекский зеленый маш исходит из Мьянмы и Австралии, а Китай является нашим крупнейшим импортером. В сентябре многие покупатели из Китая приехали в Узбекистан, чтобы купить продукцию напрямую у фермеров и переработчиков. Это и стало причиной роста цен», — рассказывает Фузайл Бобоев.


Для справки: Sofia Agro — один из крупнейших переработчиков и экспортеров бобовых в Узбекистане, который производит более 3 тыс. т бобовых в месяц. Компания имеет собственные фермерские хозяйства для выращивания зернобобовых, но также  работаем посредником между фермерами и мировыми рынками.

Sofia Agro имеет сертификат ISO 22000 от SGS 2018 года и находится в процессе получения сертификатов органического происхождения и FCCS 22000.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги