logo

Мир

В США «воюют» с ГМ лососем Источник фото: fooddive.com

В США «воюют» с ГМ лососем

Мир 10 ноября 2020. 18:10 1058

Окружной судья США постановил Агенству продовольствия и медикаментов (FDA) пересмотреть экологическую оценку генетически модифицированного (ГМ) лосося AquAdvantage, но пока что не отказал в его выращивании и продаже.

По словам судьи Винса Чхабрия, FDA должно было уделить больше внимания рискам, которые ГМ лосось AquAdvantage представляет для диких популяций рыб, сообщает fooddive

Этот иск был подан вскоре после того, как FDA дало разрешение на использование ГМ лосося AquAdvantage, который может расти в два раза быстрее, чем дикий лосось, и выращивается в резервуарах на предприятии AquaBounty в штате Индиана, США.

«Генно-инженерные животные создают новые риски, и регулирующие органы должны тщательно анализировать их, используя надежные данные, а не засовывать голову в песок, как в этом случае сделали официальные лица. На самом деле, эта искусственно созданная рыба не представляет ничего, кроме неизученных рисков», — заявил юридический директор Центра безопасности пищевых продуктов Джордж Кимбрелл.

«Мы разочарованы некоторыми выводами, сделанными судьей в отношении экологической оценки проведённой FDA. Однако по-прежнему уверены в надежных научных исследованиях и обзорах, которые привели к утверждению ГМ лосося AquAdvantage», — сообщила президент и главный исполнительный директор AquaBounty Сильвия Вульф.  


Для справки: ГМ лосось AquAdvantage, имеющий ген гормона роста тихоокеанской чавычи и ген рыбы семейства бельдюговых (Zoarces americanus), и является первым ГМ видом, одобренным для употребления в пищу человеком. Этот ГМ лосось «эффективно стерилен». Его выращивания было одобрено FDA в 2016 году.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги