logo

Мир

В США начали производство водки из пищевых отходов

В США начали производство водки из пищевых отходов

Мир 24 марта 2018. 10:43 750

Американцы Сэм Черескин и Уит Ригали основали новую марку водки Misadventure, которая производится из полностью переработанных пищевых отходов.

На южно-калифорнийском ликероводочном заводе собираются до 1200 фунтов (около 544 кг) сухих хлебобулочных изделий из местного продовольственного банка каждую неделю, из них, благодаря процессу дистилляции производят алкоголь, который поставляют в бары, рестораны и розничные сети Калифорнии, сообщает «Родовид».

 «Мы хотели использовать избыток пищи, удалить ее из потока отходов и создать что-то вкусное. Пища не должна попадать в отходы, сегодня переработанные пищевые волокна воспринимаются как нечто вторичное, мы хотим изменить эту ситуацию и показать, что продукты созданные на основе технологии переработки могут быть высокого качества», — сказали создатели технологии.

На производство каждой бутылки водки Misadventure тратится два фунта (около килограмма) пищевых отходов, которые поступают из местного банка продуктов питания. Это заплесневевшие и черствые хлебобулочные изделия, которые не могут быть использованы в пищу.

«Мы получаем разные виды хлебобулочных изделий, которые «перерабатываем» в нашу водку. По сути, все эти хлебобулочные изделия содержат в себе крахмалы и сахара, которые являются основой для производства любого типа алкоголя», — сказала Ригали.  

Хотя мысль об алкоголе из отходов может показаться неаппетитной, процесс изготовления водки Misadventure не отличается от приготовления любого другого алкогольного напитка. Хлеб и хлебобулочные изделия смешивают и размягчают, затем добавляют дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. И в итоге получается алкоголь.

Конечно, запустив производство, основатели столкнулись с некоторыми проблемами, которые решались уже в процессе работы, но сегодня производство полностью отлажено. В отличие от других крепких спиртных напитков, которые производятся с постоянными ингредиентами, Черескин и Ригали принимают все крахмалы, что означает, что их продукт приобретает необычные вкусы и вполне можно получить водку со вкусом рогаликов или шоколадного торта. Но, как оказалось, это не проблема.

«Водка по вкусу имеет сладкую ноту, посторонние ароматизаторы удаляются во время перегонки, но даже учитывая этот факт создатели никогда не могут предсказать соотношение продуктов питания, которые идут на создание той или иной бутылки», — сказал Черескин.

Этот процесс решает проблему огромного числа пищевых отходов в США, которых выбрасывается на сотни миллиардов доллар. Кроме того, использование продуктов с истекшим сроком годности снижает стоимость производства Misadventure, позволяя учредителям продавать свой продукт по более низкой цене, поэтому покупая такую водку покупатель можете помочь сократить отходы продуктов питания и сэкономить.

Новости

Показать все

Блоги