logo

Мир

В Польше снизили прогноз урожая почти по всем овощам

В Польше снизили прогноз урожая почти по всем овощам

Мир 02 октября 2018. 19:00 451

Главное управление статистики Польши (GUS) в конце сентября объявило предварительные оценки производства овощных культур в 2018 году.

Как говоритс в сообщении Украинской плодоовощнай ассоциации (УПОА),  это уже вторые предварительные подсчеты ведомства в текущем сезоне и они значительно ниже тех, которые управление приводило летом.

В частности, по прогнозам GUS, в этом году общий валовой сбор овощей в Польше достигнет 4,2 млн т, а это на 6% меньше, чем в 2017 году.

Наиболее существенное снижение производства аналитики управления ожидают по луку. По их оценкам, в сезоне 2018/19 польские производители соберут 575 тыс. т этой продукции, что на 14% уступает результатам прошлого года. При этом стоит отметить, что еще в начале сезона в GUS прогнозировали урожай лука на уровне 585 тыс. т.

Производство моркови и свеклы уменьшится на 11% — до 740 тыс. т и 300 тыс. т соответственно. Напомним, что ранее эксперты прогнозировали валовой сбор моркови на уровне 745 тыс. т, тогда как предыдущие оценки производства свеклы существенно не снизились.

Урожай капусты белокочанной составит 950 тыс. т, то есть будет на 6% меньше прошлогоднего. Ранее ожидалось, что этот показатель составит 1 млн т.

Производство пекинской капусты прогнозируется на уровне 220 тыс. т — на 5% меньше, чем в сезоне 2017/18 и на 5 тыс. т меньше предыдущих оценок.

Валовой сбор томатов и огурцов открытого грунта, по оценкам GUS, достигнет 250 тыс. т и 240 тыс. т соответственно. Таким образом, польские производители соберут на 2% меньше томатов, и на 4% меньше огурцов, чем в прошлом году.

Производство овощей прогнозируется на уровне 900 тыс. т, то есть сократится на 10%. Напомним, что в предыдущих оценках этот показатель достигал 920 тыс. т.

Снизить свои прогнозы специалисты Главного управления статистики были вынуждены, учитывая неблагоприятные погодные условия. По их словам, с конца весны в Польше наблюдалась засуха, которая только усилилась ко второй половине лета. Кроме того, ситуация ухудшалась из-за чрезмерно высоких температур в июле–августе.

Отметим, что окончательные данные по производству овощей в Польше GUS объявит уже в декабре. Но уже в это время специалисты ведомства отмечают, что текущий сезон может стать одним из самых сложных для польских аграриев.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги