logo

Мир

В Испании фермеры протестуют из-за низких цен на свою продукцию Источник фото: euroweeklynews.com

В Испании фермеры протестуют из-за низких цен на свою продукцию

Мир 19 февраля 2020. 15:59 583

Фермеры перекрыли дороги тракторами на юго-западе Испании. Аграрии провели серию массовых протестов против резкого падения доходов в сельскохозяйственном секторе страны.

Об этом пишет euronews.

Фермерские профсоюзы требуют от властей активных действий по урегулированию цен на фрукты и овощи. Они недовольны сочетанием высоких издержек сельскохозяйственного производства и слишком низких цен на свою продукцию.

По словам генерального секретаря Сельскохозяйственной ассоциации молодых фермеров в Валенсии (AVA ASAJA) Хуана Сальвадора Торрес, стоимость производства 1 кг апельсинов составляет от 0,20 до 0,22 евро. Тот же килограмм апельсинов приносит фермерам только 0,18–0,20 евро, что означает, для них потерю дохода. К примеру, в 2019 году общий доход фермерских хозяйств снизился на 9%.

«Мы зависим от рынка. Это вынуждает нас конкурировать в неблагоприятных условиях с третьими странами, которые не отвечают нашим производственным требованиям. Не может быть такого же рынка, на котором вы требовали бы намного больше от своих фермеров и намного меньше от тех, кто за его пределами. Это несправедливо, это не равные условия для одного и того же рынка», — сказал Хуан Сальвадор Торрес.

В настоящее время Европарламент поддается критике из-за сокращения сельскохозяйственных субсидий. Его обвиняют в том, что он создает условия, в которых фермеры из ЕС не могут конкурировать с более дешевой продукцией произведенной за его пределами.

И профсоюзы, и правительство обвиняют сети супермаркетов в снижении цен на фрукты и овощи. Это заставляет фермеров продавать свою продукцию по заниженным ценам или сворачивать производство.

Хорхе Гарсия Луна, фермер, производящий миндаль и оливки, говорит, что из-за крупных продуктовых сетей, которые максимизируют свою прибыль, фермер становится самым слабым звеном в цепи производства и с наименьшим доходом.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги