logo

Мир

В Европе используют пчел для обработки полей биофунгицидами

В Европе используют пчел для обработки полей биофунгицидами

Мир 09 декабря 2020. 15:58 1651

Канадская компания по производству сельскохозяйственных технологий Bee Vectoring Technology (BVT) внедряет в Европе систему обработки сельхозрастений биофунгицидами при помощи пчел.

Система основана на том, что пчелы проходят через лоток с порошком, содержащий благоприятный для пчел грибковый активный ингредиент, прежде чем покинуть свой улей. Затем они передают споры каждому посещаемому растению, передает wnif.co.uk.

Одним из активных ингредиентов — встречающийся в природе гриб Clonostachys rosea. Как отмечают в BVT, он позволяет растениям справляться с разрушающими болезнями.

Подход уже получил знаковое одобрение Агентства по охране окружающей среды США как первый способ защиты растений при помощи пчел. Этот процесс полностью естественный, не требует дополнительного использования воды и безвреден для пчел, животных и людей.

N.B. Ученые нанесли на карту распространение всех видов пчел

Отмечается, что органический фунгицид уничтожает грибы, которые могут испортить урожай. 

Испытания системы BVT на клубнике за три года показали повышение урожайности на 18%. Исследователи также заметили улучшение здоровья растений и увеличение срока хранения собранного урожая.

Успешно внедрил систему и успел протестировать систему защиты швейцарский производитель органических фруктов Räss Wildbeeren. Компания только что подошла к завершению своего первого вегетационного периода с использованием инновационной технологии. 

Владелец Саймон Расс говорит, что это позволило им продать от 90% до 95% фруктов как продукцию первого класса. До этого с использованием химических методов защиты показатель находился на уровне 70-80%.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги