logo

Мир

В ЕС ввели запрет на еще один пестицид

В ЕС ввели запрет на еще один пестицид

Мир 19 июня 2019. 15:08 686

Европейская комиссия 18 июня 2019 г. опубликовала свое постановление, которым не стала продлевать разрешение ( CIPC) на использование активного вещества хлорпрофама.

Ожесточенные споры о судьбе хлорпрофама в Европейской Комиссии велись с начала года. Еще в феврале Европейский постоянный комитет по растениям, животным, продуктам питания и кормам (именуемый ScoPAFF) выносил на голосование запрет хлорпрофама (или CIPC), но тогда голосов в поддержку запрета не хватило, пишет Potato News Today.

Теперь государства-члены ЕС должны отозвать разрешения на средства защиты растений, содержащие хлорпрофам в качестве активного вещества, до 8 января 2020 года.

В документе также указывается, что любой льготный период, предоставляемый государствами-членами в соответствии со Статьей 46 Регламента (ЕС) № 1107/2009, должен быть как можно более коротким и истечь не позднее 8 октября 2020 года.

Хлорпрофам (или CIPC) является одним из важных пестицидов в современном картофелеводстве. Для использования в качестве регулятора растений и гербицида на картофеле он одобрен только в Соединенных Штатах.

Подавление проростков является ключевой частью хранения картофеля, и, хотя иногда можно использовать понижение температуры, прорастание обычно эффективно контролируется путем послеуборочных обработок хлорпрофамом, что стало широко распространенной практикой.

Обработка картофелехранилищ в большинстве случаев включает применение CIPC в виде горячего тумана, который вводится в хранилище под давлением с использованием специального оборудования для термического туманообразования.

Как ожидается, запрет вызовет серьезные проблемы в секторе. Расходы на сохранение качества картофеля у европейских производителей ожидаемо возрастут, в то время CIPC все еще будет разрешен в США и Канаде — главных конкурентах ЕС на мировом рынке.


Для справки: в 2018 г. Государства Европейского союза поддержали предложение Еврокомиссии ввести запрет пестицидов, которые убивают пчел. Речь идет о полном изъятии из применения на открытом воздухе трех активных веществ — имидаклоприда, клотианидина, тиаметоксама.

Ранее в Евросоюзе пытались запретить использование глифосата, однако отложили это решение на 5 лет.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги