logo

Мир

В ЕС мелкие семейные фермы исчезают с высокой скоростью

В ЕС мелкие семейные фермы исчезают с высокой скоростью

Мир 02 апреля 2019. 08:00 461

Общая сельскохозяйственная политика (САР) Европейского союза способствовала воплощению модели индустриального производства и распределения пищевых продуктов.

Производство монокультур и интенсивное животноводство вышли на первое место, полагаясь на химические вещества, механизацию, дешевую рабочую силу и благоприятные политические стимулы, которые поощряют расширение и экспансию, пишет «УкрАгроКонсалт».

Такой же подход пока сохраняется в направлениях CAP на новый бюджетный период 2021–2027 гг. Но это происходит на фоне растущего осознания европейской общественностью многочисленных надвигающихся экологических, социальных и экономических кризисов, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор.

«Мелкие производители составляют сейчас основу сельского хозяйства ЕС: 93% из 9,8 млн фермерских хозяйств Евросоюза имеют размер менее 50 га, а две трети — меньше 5 га. Именно эта база производителей может (и уже начала) стимулировать необходимый переход к агроэкологическим и другим устойчивым системам производства и распределения агропродукции», — отмечают эксперты.

Мелкие фермерские хозяйства также могут предоставлять жизненно важные услуги по поглощению рабочей силы и обеспечивать выгодную занятость в сельской местности. Наукоемкая природа агроэкологии может помочь укрепить доверие и солидарность в разрушенных сельских общинах.

«Вместе с тем, индустриальная модель разрушительна для мелких производителей. В результате ее применения мелкие семейные фермы ЕС исчезают с высокой скоростью. В период с 2005 по 2016 год количество хозяйств площадью до 50 га сократилось на 29,4%. В реальном выражении это составляет чуть более 4 млн хозяйств. И это без учета множества хозяйств, которые считаются слишком маленькими для включения в статистику», — добавляют специалисты.

В итоге мелкие фермерские хозяйства активно вытесняются с рынка, что подрывает жизнеспособность сельских районов. Но для политиков существует простое и недорогое решение: поддерживать устойчивых производителей и перераспределять пищевые цепочки.

По разным причинам сокращение числа мелких агропроизводителей наблюдается и в Украине. По данным Госслужбы статистики, в период 2015–2017 гг. количество субъектов малого и микропредпринимательства в сельском хозяйстве, охоте и предоставлении связанных с ними услуг сократилось на 1,8%, а физических лиц-предпринимателей — на 17,9%. В течение 2018 года число личных селянских хозяйств уменьшилось на 0,9% меньше, а площадь земли в их пользовании — на 0,7%, 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги