logo

Мир

В Австралии выявили сорняк, способный расщеплять глифосат

В Австралии выявили сорняк, способный расщеплять глифосат

Мир 08 декабря 2019. 10:57 6195

Австралийские ученые в совместной работе с китайскими исследователями выявили сорняк, который полностью невосприимчив к глифосату. Это свойство удалось передать рису.

Этим сорняком является плоскуха обыкновенная. Дикий злак часто встречается на пастбищах, пишет АВС.

Важность открытия учёных заключается в том, до сих пор никто не доказал способность растения усваивать или расщеплять глифосат.

Таким образом, ученые выделили ген устойчивости к глифосату из этого сорняка и вставили его в геном риса. В свою очередь рис стал устойчивым к глифосату. Этот эксперимент является подтверждение того, что дикие сорняки способны приобретать сильную устойчивость к гербицидам.

Как отмечается, за последние 20 лет массовое использование глифосата привело к увеличению количества видов сорняков устойчивых к нему. В настоящее время известно, что на шести континентах, выделено 304 популяции из 42 видов сорняков, которые развили устойчивость к глифосату.

По словам, профессора Стивена Паулса, который входит в группу ученых австралийской инициативы по исследованию устойчивости к гербицидам, если фермеры хотят дальше использовать глифосат, им необходимо проявить некоторую сдержанность в его применении. Ряд стран уже предприняли шаги по ограничению или запрету использования гербицидов с содержанием глифосата, но пока что, он по-прежнему остается одним из самых популярных. 


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги