logo

Мир

Урожай ягод в Польше оказался под угрозой из-за проблем с визами для украинцев

Урожай ягод в Польше оказался под угрозой из-за проблем с визами для украинцев

Мир 04 июня 2018. 19:00 572

Польские фермеры жалуются, что из-за проблем с рабочими визами для украинцев в Польше могут не полностью собрать урожай клубники, вишни и малины.

Об этом сообщил президент польской Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гайовничек, сообщает «Польское радио».

По его словам не только урожай клубники, но также вишни и малины находятся под угрозой. А все из-зи изменений, которые введены в административно-правовых нормах.

«Работники с Украины очень долго ждут визы, а на основе биометрических паспортов их не впускают в Польшу, поскольку, в оценке Таможенной службы, на основе этих паспортов могут въезжать только туристы. Однако, согласно закону, владельцы этих паспортов также, в течение трех месяцев, могут работать. Польской экономике это очень помогло бы», — заявил Гайовничек.

Фермеры обратились к таможенникам с просьбой либеральнее относиться к работникам из Украины. Они ожидают, что правительство изменит правила.


Для справки: украинские работники в 2017 году перечислили из Польши в Украину сумму, равную 3-4% украинского валового внутреннего продукта.

Сейчас на польском рынке труда занято от 1 до 1,5 млн украинских граждан, из которых немало работают нелегально, без соответствующих разрешений. По оценкам польского Союза предпринимателей и работодателей, Польше необходимо минимум 5 млн дополнительных работников для обеспечения стабильного экономического роста.

Новости

Показать все

Блоги