logo

Мир

Урожай сахарной свеклы в Европе оказался под угрозой из-за запрета СЗР Источник фото: agroexpert.md

Урожай сахарной свеклы в Европе оказался под угрозой из-за запрета СЗР

Мир 07 августа 2020. 19:00 1857

Вирусная желтуха свеклы с апреля уничтожила большую часть урожая сахарной свеклы во Франции. Значительные потери ожидаются в Германии и Бельгии.

Бороться с болезнью, которую переносит зеленая вирусная тля, стало сложнее после того, как Евросоюз запретил использование неоникотиноидов, пишет Genetic Literacy Project.

Среди пострадавших пяти регионов Франции — О-де-Франс, Иль-де-Франс, Нормандия, Гранд-Эст и Центр — Долина Луары — самый высокий уровень потерь в Центре-Долине Луары: вирусной желтухой поражены от 40 до 50% полей сахарной свеклы, 80% всех сеянцев.

Потери урожая сахарной свеклы во Франции, связанные с вирусом желтизны свеклы, обойдутся фермерам как минимум в €100 млн, сообщила французская ассоциация производителей, пишет Bloomberg

«Ясно, что это будет огромной проблемой во Франции… Мы больше не можем рассчитывать на пятилетнюю среднюю доходность, как раньше. Даже если в июле и августе у нас будет хорошая погода, пораженная свекла не вернется в нормальную форму», — сказал агроном CGB Тимот Массон. 

«Запрет неоникотиноидов и мягкая зима усугубили присутствие тли. Хотя воздействие варьируется в зависимости от региона, существует риск, что производство сахара во Франции, крупнейшем производителе ЕС, может упасть на 25% до 3,3 млн т в сезон, который начинается в октябре», — сказал Массон. 

Кроме того, потери могут составить до 30% в Германии и 50% в Бельгии, заявили компании VSZ и CBB.

«Это исключительная ситуация, которую мы не видели в нашей стране 30 или 40 лет. Экономические последствия для производителей драматичны. Продолжающаяся сухая погода уже стала важным фактором риска. Поверх этого может появиться вирус желтизны», — сказал генеральный секретарь Бельгийского CBB Петер Хэгеман. 

Управляющий директор немецкой свекольной группы VSZ Фред Зеллер прогнозирует, что фермеры сократят посевы в будущем — это будет означать меньшее количество свеклы для переработки и, возможно, большее закрытие заводов.

Он отметил, что фермеры перешли на альтернативные инсектициды, чтобы попытаться предотвратить вирус желтизны свеклы, но они не так эффективны. По его словам, хотя производители и ожидали увеличения числа случаев заболевания, скорость и масштабы этого заболевания многих удивили.

«Ситуация в Германии очень пугающая. Что действительно шокирует, так это то, что заражение в Германии стало заметным на три-четыре недели раньше обычного. Это показывает, что ущерб урожаю будет выше», — прогнозирует сахарозаводчик.

Уточняется, что меньший объем производствав ЕС не должен существенно повлиять на мировой рынок из-за обильных поставок из таких стран, как Бразилия и Индия, сказал аналитик парижского консультанта Agritel Франсуа Тори,. Специалисты по сырьевым товарам Green Pool прогнозируют мировой избыток в размере более 4,5 миллионов тонн в сезоне 2020–2021 годов.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги