logo

Мир

Ученые в США не выявили связи глифосата с раком

Ученые в США не выявили связи глифосата с раком

Мир 19 ноября 2017. 08:00 2059

Ученые США не обнаружили устойчивой связи между воздействием глифосата и заболевания раком.

Об этом свидетельствую результаты исследования, опубликованное в журнале Национального института рака (JNCI), сообщает Agroxxi.

Как отмечается, ученые изучали взаимодействие глифосата и любых опухолей или лимфоидных злокачественных опухолей в целом, включая неходжкинскую лимфому и ее подтипы.

В исследовании говорится, что есть «некоторые свидетельства повышенного риска острого миелоидного лейкоза…среди наиболее уязвимых групп», но это «…не является статистически значимым».

Новое исследование является частью исследования в области сельского хозяйства, которое отслеживает здоровье десятков тысяч сельскохозяйственных рабочих, фермеров и их семей в Айове и Северной Каролине. С начала 1990-х годов в исследовании была собрана и проанализирована подробная информация о здоровье сельхозработников и их семей,а также о применении пестицидов, в том числе глифосата.

Прогнозируется, что выводы, вероятно, повлияют на судебные разбирательства в Соединенных Штатах против Monsanto, создателя Roundup, в которых более 180 истцов утверждают, что воздействие пестицида привело к заболеванию раком, что отрицает Monsanto. Выводы также могут повлиять на окончательное решение, которое должно быть принято к концу года относительно того, следует ли утвердить глифосат для продажи во всем Европейском Союзе.


Для справки: в октябре 2017 г. Европарламент не поддержал продление разрешения на использование глифосата еще на 15 лет. Обсуждение целесообразности использования глифосата вышло на уровень Европарламента после того, как ученые не пришли к единому выводу о вреде глифосата для человека. В частности, Международное агентство изучения рака ООН (IARC) решило, что глифосат является канцерогенным для людей и увеличивает вероятность заболевания раком. В то же время Немецкий институт оценки рисков (BfR) и Агентство по безопасности химических веществ ЕС не нашли подтверждения канцерогенности вещества и не увидели генетической угрозы при правильном использовании.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги