logo

Мир

Под угрозой исчезновения в мире оказалось 40% видов растений Источник фото: butterfly-conservation.org

Под угрозой исчезновения в мире оказалось 40% видов растений

Мир 02 октября 2020. 19:00 2735

Около 40% видов растений могут исчезнуть из-за деятельности человека и разрушения естественной среды обитания.

Об этом говорится в отчете Королевского ботанического сада в Кью (Великобритания) о потанциальных угрозах мировому биоразнообразию растений, пишет The Guardian.

Основной причиной гибели растений ученые также называют расширение сельхозугодий, чрезмерный сбор дикорастущих растений, строительство, инвазивные виды, загрязнение и климатический кризис. В документе сказано, что 723 вида, используемые в качестве лечебных ингредиентов, находятся под угрозой исчезновения. При этом, лишь 7% известных растений задокументированы для использования в качестве лекарств.

Кроме того, в отчете говориться о крайне небольшом количестве видов, от которых человечество зависит в плане питания. Это делает поставки уязвимыми к изменениям климата и новым болезням. Это особенно важно, если учесть, что к 2050 году население планеты, как ожидается, вырастет до 10 млрд. Половина людей в мире зависит от риса, кукурузы и пшеницы. Так, всего 15 видов растений обеспечивают 90% всех потребляемых калорий.

В отчёте также сказано, что в 2019 году было обнаружено более 4000 видов новых растений и грибов. Однако, сейчас учёные борются со временем, пытаясь найти и идентифицировать новые полезные виды прежде, чем те исчезнут.

По их словам, неизвестные виды, представляют собой неиспользованный «сундук с сокровищами» для продуктов питания, лекарств и биотоплива. Это может решить многие из величайших проблем человечества, потенциально включая лечение от коронавируса и не только.

«Мы не смогли бы выжить без растений и грибов — от них зависит вся наша жизнь, — сказал профессор и научный директор Королевского ботанического сада Александр Антонелли, — Каждый раз, когда мы теряем вид, мы теряем возможность для человечества. Мы проигрываем гонку со временем, поскольку, вероятно, исчезновения видов растений происходит гораздо быстрее чем их обнаружение».  

В исследование приняли участие 210 ученых из 42 стран мира. 


Для справки: в 2019 году доктор Эймар Ник Лугхадха из Королевского ботанического сада сообщил, что начиная с 1750 года было уничтожено 571 вид растений. Однако реальное число, вероятно, может быть намного выше.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги