logo

Мир

Цены на продукцию АПК снизятся на 2,6%

Цены на продукцию АПК снизятся на 2,6%

Мир 29 апреля 2019. 10:53 1348

Мировые цены на сельскохозяйственную продукцию в этом году упадут на 2,6%

Такой прогноз сделал Всемирный банк, сообщает Financial Express.

По оценкам ВБ, к 2020 году ожидается снижение цен в связи с сокращением производства сельскохозяйственных культур и ростом затрат на энергию и удобрения.

«Ожидается, что цены на сельскохозяйственную продукцию и продукты питания останутся стабильными в среднесрочной перспективе. Однако нельзя исключать резких изменений, вызванных колебаниями цен на энергоносители, неблагоприятными погодными явлениями или торговой напряженностью», — говорится в докладе Commodity Markets Outlook.

Прогноз банка также гласит, что в 2020 году цены на сельхозпродукцию, как ожидается, вырастут на 1,7% на фоне ожидаемого сокращения посевных площадей в США и роста стоимости энергии и удобрений.

«Прогноз цен на сырье чувствителен к рискам, связанным с политикой, особенно к ценам на нефть», — заявил руководитель отдела аналитики Всемирного банка Айхан Коуз.

По его словам, цены на энергоносители влияют на себестоимость сельскохозяйственного производства напрямую за счет использования топлива и косвенно за счет использования удобрений и других химических веществ. Они также создают стимулы для перевода производства на биотопливо.

Более высокие, чем ожидалось, затраты на энергию могут поднять цены на некоторые культуры, такие как зерновые и масличные. Превышение прогноза роста производства биотоплива может также привести к росту цен на некоторые продовольственные товары.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги