logo

Мир

Индийский чай подорожал до рекордного уровня: погода и пандемия помогли Источник фото: thestatesman.com

Индийский чай подорожал до рекордного уровня: погода и пандемия помогли

Мир 26 июля 2020. 09:32 1290

После сокращения производства цены на индийский чай подскочили до рекордного уровня — 3,11 $/кг. Это произошло по причине интенсивных наводнений и карантинных ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

Об этом сообщает Reuters.

Повышение цен может поддержать осажденную индийскую чайную индустрию, которая боролась с растущими издержками производства. Также это может ограничить экспорт Нью-Дели и увеличить поставки от конкурентов, таких как Кения и Шри-Ланка.

Наводнения повредили чайные плантации в северо-восточном штате Ассам. На долю этого региона приходится более половины производства всего чая в Индии. Ранее тут уже произошло сокращение производства, вызванное карантинными ограничениями.

«Ожидается, что 10%-ная потеря урожая будет компенсирована ростом цен на 12% после восьми лет стагнации цен. Однако в следующем году цены могут снизиться на фоне вероятных сообщений о повышении производства», — сказал председатель Совета чая в Индии Прабхат Безборуа.

Потери производства уже подняли еженедельные аукционные цены до рекордных 232,60 рупий ($3,11) за килограмм, что на 57% больше, чем год назад.

По словам секретаря Ассоциации трейдеров Калькутты Калян Сундарам это сопоставимо со среднегодовым изменением цен на уровне от 1% до 3% в последние годы.

Потерянный урожай вряд ли будет восстановлен, так как многие чайные плантации остаются затопленными, а урожай второго сбора высшего сорта, который обычно приносит более высокую прибыль, был поврежден.

«Стоимость производства значительно выросла за последние несколько лет. Многие производители чая могут не выжить, если цены останутся на нынешнем уровне», — сказала секретарь Индийской чайной ассоциации Суджит Патра.


Для справки: в результате наводнения в индийском штате Ассам, начиная с мая погибли по меньшей мере 84 человека и более 2,75 млн человек были перемещены на незатопленные территории.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги