logo

Мир

Свиноводство в ЮАР на грани коллапса из-за вспышки смертоносной болезни

Свиноводство в ЮАР на грани коллапса из-за вспышки смертоносной болезни

Мир 13 июня 2018. 19:00 349

Крупнейший производитель свинины в ЮАР компания Tiger Brands Ltd закрылся из-за выявления в его продуктах опасной инфекции — лептоспироза.

В результате число рабочих мест в отрасли сократилось на 2000, а цены на свинину упали до 4-летних минимумов, из-за чего мелкие фермеры также рискуют закрыться, пишет Bloomberg.

Министр здравоохранения ЮАР в марте заявил, что вспышка листериоза, которая с начала 2017 года убила по меньшей мере 208 человек, и заразила 1038 человек, была связана с готовыми к употреблению обработанными мясными продуктами. Tiger Brands закрыла заводы и уничтожила более 4 тыс. т продукции.  Вероятно, заводы останутся закрытыми большую часть оставшейся части года, что привело к снижению стоимости акций компании на 28%.

Южноафриканцам рекомендуется избегать охлажденных готовых к употреблению переработанных мясных продуктов, таких как колбасы и местные дешевые мясные продукты.

В результате спад спроса вызвал почти 40% падение цен на свинину. 

«Кризис вынуждает производителей свиней к финансовому самоубийству. Мы производим свиней по цене 2018 года и продаем по ценам ниже 2014 года», — сказал основатель одного из крупнейших поставщиков страны Two Two Piggeries  Дэвид Осборн.

Предполагается, что кризис повлечет за собой рост безработицы, которая уже на уровне 27%. Также нехватка мяса из-за сокращения фермеров может ускорить рост цен на продукты питания, что приведет к инфляционному давлению.

Согласно прогнозам Южноафриканской ассоциации мясокомбинатов, цены могут почти удвоиться через 12-18 месяцев, если ситуация не нормализуется.

«У производителей нет стимула повышать уровень их производства. Когда спрос восстанавливается, особенно по переработанному мясу, предложение будет относительно снижаться», — сказал экономист по сельскому хозяйству First National Bank Holdings Ltd Поль Макуэй.

Безусловно, некоторые аналитики предсказывают, что индустрия восстановится довольно быстро, как только исчезнет угроза лептоспироза. По данным Национального института инфекционных заболеваний, число зарегистрированных случаев резко сократилось. Однако, на данный момент, многие фермеры остаются осторожными и не спешат увеличивать поголовье.

Новости

Показать все

Блоги