logo

Мир

США засеют рекордные площади кукурузой и соей. Но и это не охладит ценовое ралли

США засеют рекордные площади кукурузой и соей. Но и это не охладит ценовое ралли

Мир 08 марта 2021. 11:47 1240

Американские фермеры планируют посеять рекордные площади кукурузы и сои за всю историю наблюдений, но и этого будет недостаточно, чтобы охладить ценовое ралли, которое спровоцировал спрос со стороны Китая.

Об этом со ссылкой на Andersons, одного из пяти крупнейших зернотрейдеров в США, сообщает Bloomberg.

В общей сложности фермеры отведут под культуры 74 млн га, однако потребуется не один сезон, чтобы восстановить излишки на мировом рынке.

Китай продолжает скупать все – от кукурузы до сои, чтобы прокормить поголовье свиней, которое восстанавливается после АЧС, говорит главный исполнительный директор Andersons Пэт Боу.

По его словам, цены на урожай достигли самого высокого уровня почти за семь лет, поскольку прошлогодний урожай в США оказался меньше, чем ожидалось ранее. 

Более того, Китай настолько «голоден», что крупнейший в мире импортер сои уже начал покупать будущий американский урожай, которые еще даже не посеян.

N.B. Китайский фактор усилится на мировых аграрных рынках

«Один большой урожай кукурузы не сможет сбалансировать спрос и предложение. Но все будут наблюдать за тем, как идет посевная в США», – сказал Боу. 

Он считает, что спрос со стороны Китая будет наблюдаться и дальше, а пополнение запасов «не может произойти всего за один год».

Andersons ожидает, что американские фермеры посадят 37,6 млн га кукурузы, что на полмиллиона больше, чем прогнозирует USDA. Прогноз трейдера по сое – 36,4 млн га. 

Тем не менее, по словам Боуи, рынок сои останется напряженным, а цены – нестабильными.

США, вероятно, продолжат извлекать выгоду из китайского спроса, даже если Бразилия и Аргентина увеличат свое производство во время торговой войны. 

Хотя до сих пор неясно, что произойдет с первой фазой торговой сделки при администрации Байдена, Боу надеется, что страны останутся хорошими торговыми партнерами.


Для справки: Китай закупил рекордное количество кукурузы для поставки в этом сезоне. Закупки сои, по данным USDA, тоже находятся на самом высоком уровне с 1991 года.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги