logo

Мир

Собрать два урожая: Египет экспериментирует с пшеницей

Собрать два урожая: Египет экспериментирует с пшеницей

Мир 12 января 2017. 10:02 412

Научно-исследовательский институт Египта по управлению водными ресурсами заявил об успешно проведенном эксперименте по ускоренному выращиванию пшеницы.

Это, по мнению специалистов центра, позволит получать с одного поля два урожая за сезон, информирует «Зерно Он-Лайн».

В Египте сев озимой пшеницы обычно происходит в ноябре, а сбор урожая — в апреле. Сбор же экспериментального урожая начнется на следующей неделе.

Как отмечается, Научно-исследовательский центр последние 4 года работал над стимулированием процессов созревания пшеницы путем охлаждения семян во время прорастания.

Успешность эксперимента крайне важна для Египта. Испытывая большие финансово-экономические трудности, правительство недавно отказалось от механизма субсидированного снабжения хлебом населения. Исследования по ускоренному выращиванию пшеницы позволят увеличить сбор зерна и сэкономить водные ресурсы, страна сможет сократить импорт пшеницы и сохранить твердую валюту, считает заместитель главы Института по управлению водными ресурсами.

Однако некоторые эксперты высказываются скептически об эксперименте, считая, что оба урожая не могут обладать одинаковой продуктивностью.

Представитель ФАО ООН в Египте отказался от комментариев до окончания эксперимента. Часть экспертов исследовательского центра минсельхоза Египта говорит, что не посвящена в процесс исследования и не знакома с его результатами. Эксперимент задуман и осуществляется силами только Научно-исследовательского института по управлению водными ресурсами во взаимодействии с министерством ирригации.


Для справки: площадь пахотных земель в Египте сокращаются из-за хаотичного и неподконтрольного правительству строительства. По данным USDA, за последние два сезона они сократились на 7% до 1,26 млн га.

Новости

Показать все

Блоги