logo

Мир

Прогноз: Следующие 5 лет производство зерна ждут новые рекорды

Прогноз: Следующие 5 лет производство зерна ждут новые рекорды

Мир 27 января 2021. 16:35 2155

Производство зерна в следующие пять лет будет достигать рекордных показателей, идя в ногу со спросом, но оставляя мало возможностей для восстановления запасов.

Таким прогнозом во время виртуальной конференции поделились аналитики Международного совета по зерну (IGC).

Согласно оценкам IGC, в 2020/21 МГ мировое производство всего зерна, включая пшеницу и кормовые культуры, увеличится на 23 млн т по сравнению с предыдущим сезоном, и составит рекордные 2210 млн т, включая необычно высокие урожаи пшеницы и ячменя. 

Пандемия COVID продолжает сдерживать спрос в некоторых секторах, особенно в производстве биоэтанола и пивоварения. Но в целом общее потребление, по прогнозам IGC, продолжит увеличиваться пятый год подряд, достигнув 2216 млн т (+24 млн т год к году).

Также аналитики обещают очередное сокращение мировых запасов зерна до пятилетнего минимума в 611 млн т (-6 млн год к году). В частности, причиной этого станет падение запасов кукурузы до самого низкого уровня за 8 лет. 

Глобальная торговля зерном в 2020/21 МГ покажет рост в 4% и достигнет рекордных 408 млн т.

N.B. Простые складские свидетельства на зерно: особенности залога и обращения взыскания

Несмотря на ухудшение перспектив южного полушария, мировое производство сои в 2020/21 г. продемонстрирует рост на 6% в годовом исчислении. В основном, за счет гораздо более крупного урожая в США. 

Благодаря росту спроса на корма в Китае глобальное потребление увеличится на 4% до 365 млн т. 

В перспективе 2025/26 МГ IGC прогнозирует новые последовательные рекорды урожая зерна. Этих объемов будет достаточно, чтобы успевать за увеличением спроса, говорят аналитики. Но запасы восстановятся совсем незначительно.

Мировое производство сои также последовательно достигнет своего максимума, в основном за счет роста урожая в США и Бразилии. Аналитики рассчитывают на умеренное восстановление запасов культуры и расширение торговли.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги