logo

Мир

Синтетическое мясо может появиться на рынке ЕС уже к 2022 году Источник фото: mytechdecisions.com

Синтетическое мясо может появиться на рынке ЕС уже к 2022 году

Мир 17 января 2020. 10:55 760

Синтетическое мясо может появиться на рынке ЕС уже в ближайшие пару лет. Одним из главных результатов этого должно стать сокращения общего уровня животноводства и снижение парниковых газов.

Об этом пишет EURACTIV.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на сектор животноводства приходится 14,5% всех выбросов парниковых газов. Кроме того, треть посевных площадей в мире используется для производства миллиарда тонн кормов, необходимых для кормления этих же животных.

Для решения этой проблемы были предложены различные решения. Среде них возможное введение «налога на домашний скот», который сокращает потребление мяса из рационов, что позволит избежать к 2050 году ущерба климату до $600 млрд. Постепенно идея об выращеннии в лаборатории синтетического мяса все больше превращается в альтернативу обычному.

Культивированное мясо, также известное как синтетическое, искусственное мясо или мясо in-vitro, представляет собой продукт, полученный путем сбора мышечных клеток животных. Клетки помещаются в биореактор и снабжаются белком для роста тканей.

В последние годы, ряд стартапов по всей Европе получили инвестирование в эту технологию. Например, голландский Meatable собрал €9 млн, что позволит компании провести дегустацию своего первого прототипа свинины выращенной в лаборатории к лету 2020 года.

Mosa Meat, компания, которая произвела первый в мире бургер, выращенный в лабораторных условиях, заявляет, что планирует вывести на рынок Европы гамбургеры с этим мясом уже в первой половине 2022 года.

Директор по общественным наукам в Обществе клеточного сельского хозяйства Крис Брайант считает, что культивируемое мясо может появиться на рынке в Европе уже в 2022 году. Целью организации в которой работает Брайант является ускорение коммерциализации продуктов, производимых с помощью клеточного сельского хозяйства, включая синтетическое мясо.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги