logo

Мир

Сильная засуха в Бразилии ставит под угрозу урожай кофе

Сильная засуха в Бразилии ставит под угрозу урожай кофе

Мир 22 мая 2021. 11:54 2721

В Бразилии, крупнейшем в мире экспортере кофе, сахара и апельсинового сока, сезон дождей завершился практически без осадков.

Это значит, что урожай апельсинов и кофе находится под угрозой, пишет Bloomberg.

Согласно сообщению издания, почвы в центрально-южном (сельскохозяйственном) регионе страны сейчас иссушенные, а уровень воды в реках низкий. 

Засуха настолько сильна, что фермеры опасаются, что у них закончатся запасы воды, которые могли бы сохранить урожай в течение следующих нескольких месяцев.

59-летний Маурисио Пиньейро начал поливать свои посевы арабики в марте, на два месяца раньше обычного. Его плантация площадью 53 га получила меньше половины необходимого количества осадков. Фермер использует столько воды для растений, что ее не хватает для бытовых потребностей. 

«Мой ирригационный резервуар сейчас пересыхает — обычно это происходит в августе, — сказал Пиньейру. — Меня действительно беспокоит, что в ближайшие месяцы закончится вода».

N.B. В Бразилии рухнул спрос на мясо: половина скотобоен простаивают

Перспектива увядания апельсиновых деревьев и кофе наступает в то время, когда цены на сельскохозяйственные культуры поднимаются к многолетним максимумам, что усиливает опасения по поводу продовольственной инфляции.

Более того, высокие цены на продукты питания могут усугубить голод – общемировую проблему, которую только усилила пандемия Covid-19.

Контракты на кофе и сахар-сырец на бирже ICE Futures в Нью-Йорке уже достигли четырехлетних максимумов.

Если даже на орошаемых землях не будет достаточно воды, производство кофе и апельсинов в Бразилии может сократиться второй год подряд. Текущий урожай апельсинов в Бразилии уже упал на 31% по сравнению с предыдущим сезоном, что является максимальным показателем за 33 года. Производство арабики также значительно снижается.

По словам метеорологов, более сильная засуха в некоторых районах Бразилии отмечалась еще с прошлого года.

Усугубляет нынешние опасения еще и тот факт, что типичный сезон засухи в этом году продлится дольше обычного. Регулярные дожди вернутся в сельскохозяйственный регион страны с октября по ноябрь.

«Обычно это случается уже в сентябре», – говорит метеоролог из Somar Meteorologia Селсу Оливейра.


Для справки: Под орошением в Бразилии находятся около 30% урожая апельсинов в и 15% полей арабики.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги