logo

Мир

Сербия повышает качество мясных продуктов, сохраняя традиции Источник фото: natureponics.net

Сербия повышает качество мясных продуктов, сохраняя традиции

Мир 23 декабря 2017. 08:00 551

В Сербии принимаются новые нормативные положения, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов в мясоперерабатывающем секторе, одновременно способствующие сохранению традиций и содействующие торговле мясом и мясными полуфабрикатами в стране.

Об этом объявило Министерство сельского, лесного и водного хозяйства Сербии на мероприятии, организованном ФАО и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), говорится в сообщении ФАО.

Новые нормативные положения по безопасности пищевых продуктов, вступающие в силу 1 января 2018 года, предусматривают гибкие меры и исключения для мелких производителей, переработчиков и продавцов мяса. 

«Это важное достижение для мясной промышленности нашей страны, так как оно позволит повысить стандарты безопасности пищевых продуктов и сохранить наши традиции производства», — сказал министр сельского хозяйства и управления водными ресурсами страны Бранислав Недимович. 

По словам руководителя Управления ветеринарного здравоохранения Тамары Боскович, «это руководство принесет пользу как производителям, так и потребителям, поскольку оно предоставит официальное одобрение, гарантирующее не только качество продукции, но и, более того — ее гигиеническую безопасность».     

В руководстве описываются требования по гигиене для производителей пищевой продукции, занимающихся забоем, разделкой мяса и переработкой продукции, соответствующие принципам надлежащих практик производства и гигиены и анализу рисков и критических контрольных точек (ХАССП).

«Повышение стандартов качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах производственно-сбытовой цепи позволит сделать мясной сектор Сербии более сильным и более инклюзивным, привлечь большие инвестиции и помочь мелким производителям остаться на рынке», — сказал руководитель департамента агробизнеса ЕБРР в странах Центральной и Юго-Восточной Европы Мильян Здрале.

Проектом также предусмотрена новая добровольная программа по присвоению сербским продовольственным и сельскохозяйственным продуктам Сербского знака качества. Наличие такого знака подтверждает происхождение животных и гарантирует, что они не получали кормов с содержанием ГМО, а продукты, которым он присваивается, должны продемонстрировать, что они обладают по меньшей мере тремя характеристиками качества, отличающими их от других похожих продуктов, имеющихся на рынке.   

«Сербский знак качества действительно поможет различать имеющиеся на рынке продукты. Для сербских производителей мяса соответствие самым высоким стандартам безопасности и качества становится все более важным, если они хотят стать конкурентоспособными, расширить рынок экспорта своей продукции и увеличить доходность отрасли», — сказала специалист ФАО по экономике Лиза Пальетти.

Сербский знак «Мясо высокого качества» выдается Ассоциацией по качеству мяса, и пока только четыре мясоперерабатывающих предприятия получили право использовать эту маркировку на некоторых видах своей продукции.

Новости

Показать все

Блоги