logo

Мир

Сады Италии и Польши пострадали от заморозков Источник фото: sad24.pl

Сады Италии и Польши пострадали от заморозков

Мир 26 марта 2020. 12:50 577

Заморозки в ночь с 23 на 24 марта повредил набухшие цветочные бутоны в черешневых садах Польши.

В Груецком уезде под Варшавой температура опускалась до -6,5-10 оС, сообщает Sad24.

Производители оценили потери урожая на уровне 30-44%.

В окрестностях Сандомежа в Свентокшиском воеводстве потери на некоторых сортах составляют около 70%. Часть производителей считают это повторением заморозков 2017 года.

В Лодзинском воеводстве, где была зафиксирована температура -6,5 оС, потери на сорте Саммит составляют около 50%, а на Кордии — около 75%.

В то же время, в северных регионах Италии опустилась до -4-6 оС, сообщает EastFruit. Именно этот регион производит основные объемы яблок премиального качества для Италии, стран ЕС и многих других стран мира. Кроме того, здесь выращивается широкий ассортимент косточковых фруктов: черешня, абрикос, персик, слива и другие.

По сообщению садоводов региона, больше всего мороз повредил черешню. В некоторых местах потери оцениваются в 80% от потенциального урожая. Также значительно снижены перспективы урожая абрикоса, персика и сливы, которые как раз активно цвели.

Оценка ущерба для урожая яблок и груш пока что является очень приблизительной. Сообщается, что сады, которые покрыты противоградовой сеткой, пострадали значительно меньше, чем те, где таких сеток не было. Также, практически не ожидается потерь урожая у фермеров, где установлена защита от заморозков в виде надкронового орошения спринклерами. Неплохие результаты дали и менее эффективные средства защиты от заморозков, к которым фермеры оказались готовы. Поэтому, по мнению специалистов, общий урожай снизится не более чем на 10-20% от потенциала.  

В центральных регионах Италии температуры воздуха также опускались ниже нуля градусов, что оказало негативное влияние на киви, а также плантации земляники садовой (клубники) и других ягодных культур. Вероятнее всего урожайность снизится, однако говорить о более точной оценке ущерба слишком рано.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги