logo

Мир

Россия возобновила экспорт турецкого зерна Источник фото: AgroPortal.ua

Россия возобновила экспорт турецкого зерна

Мир 28 декабря 2015. 13:00 715

Российские экспортеры зерна возобновили поставки в Турцию после перерыва, вызванного ухудшением отношений между двумя странами.

При этом никаких, даже негласных, ограничений из Москвы нет, сообщает Lenta.ru.

«Опасения по поводу возможного срыва поставок на турецкий рынок, которые существовали в конце ноября-начале декабря, не оправдались», — заявил исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Как отмечает издание, Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, а Турция — одним из основных покупателей этой продукции из России. Однако обе стороны в течение нескольких недель не подписывали новые контракты из-за уничтожения российского Су-24 в небе над Сирией в конце ноября. К настоящему времени, по словам аналитиков, бизнес вернулся в нормальное состояние.

«Турция продолжает покупать российскую пшеницу, так как она дешевле французской, а товар украинского происхождения не отличается должным качеством», — сказал президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский.


Для справки: Согласно решению президента РФ, с 1 января 2016 года в Россию запрещено поставлять некоторую сельскохозяйственную продукцию и продовольствие из Турции. Санкции были введены после того, как 24 ноября турецкая авиация сбила российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги