logo

Мир

Россия: ТОП-15 слияний и поглощений в агросекторе Источник фото: pharmvestnik.ru

Россия: ТОП-15 слияний и поглощений в агросекторе

Мир 20 февраля 2018. 18:35 526

Долларовая сумма сделок M&A (слияний и поглощений) в агросекторе России за прошлый год незначительно выросла, достигнув $1,6 млрд.

По мнению аналитиков, знаковых — которые влияли бы на конфигурацию отраслевых товарных рынков — среди них не было. В секторе сохраняются тенденции укрупнения лидеров, расширения земельных банков, вытеснения слабых и малоэффективных производителей, пишет «Агроинвестор».

По мнению партнера компании «А8 Практика» Андрея Тихомирова, в прошлом году слияния и поглощения в секторе шли достаточно активно, и эта тенденция продолжится в 2018-м.

«По числу сделок M&A и количеству активов, которые собственники хотят продать, год, наверное, был рекордным», — подтверждает его мнение начальник Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко, добавляя, что 2018-й в этом плане может оказаться еще более насыщенным.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что сельское хозяйство остается в фокусе из-за сохраняющегося ценового конкурентного преимущества отечественных компаний на фоне все еще достаточно слабой национальной валюты, действующего продэмбарго, роста мировых цен на продукцию и поддержки со стороны правительства.

Как отмечается, пятерка крупнейших сделок произошла в растениеводстве, молочный сектор стал вторым по объемам M&A.

По словам руководителя направления сельского хозяйства департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB Алексея Лозового, среди направлений АПК, где в 2018-м и в последующие годы стоит ожидать сделок M&A, в первую очередь можно выделить сектора птице- и свиноводства.

«Рынки находятся в стадии перепроизводства, распространение болезней (в частности, африканской чумы свиней) и достаточно крепкий рубль не дают компаниям выйти на внешние рынки, наблюдается стагнация цен, есть определенная долговая нагрузка — все это говорит о потенциале слияний и поглощений», — поясняет он.

Еще один тренд, может быть, менее очевидный — столовое яйцо, продолжает Лозовой. В России много фабрик, которые рассредоточены по разным регионам: это советская специфика, связанная с ориентацией производства на места потребления. По его мнению этот рынок ожидает тенденция к укрупнению предприятий, а также переход на выпуск продуктов переработки. Есть компании-локомотивы, которые занимают более 3% рынка яйца, вопрос в том, кто первым сделает шаг в сторону объединения, добавляет он.

 

Новости

Показать все

Блоги