logo

Мир

Россия отказалась от планов по ограничению экспорта зерна

Россия отказалась от планов по ограничению экспорта зерна

Мир 12 марта 2020. 14:51 538

Минсельхоз РФ в настоящий момент не предусматривает ограничения поставок зерна на внешние рынки и не считает необходимым отменять нулевую пошлину.

Об этом сообщила пресс-служба министерства на запрос Reuters о возможных последствиях обвала рынков.

«Минсельхоз России не ожидает существенного роста цен на зерно на внутреннем рынке и не усматривает необходимости в отмене нулевой экспортной пошлины», — говорится в сообщении Минсельхоза.

В комментарии «Интерфаксу» Минсельхоз сообщил, что не планирует ограничивать экспорт зерна через механизм экспортной пошлины.

«В настоящий момент ограничений поставок на внешние рынки не предусмотрено, к началу марта уже вывезено 30 млн т зерна (без учета торговли со странами ЕАЭС). Прогноз по допустимому объему экспорта составляет 45 млн т, при текущих темпах поставок Минсельхоз не прогнозирует превышения указанного объема в текущем сельхозгоду», — говорится в комментарии министерства.

Таким образом, Минсельхоз ещё раз подтвердил ранее объявленный прогноз экспорта зерна в сезоне 2019/20 годов.

Отмечается, что резкое падение рубля после обвала нефти и в условиях роста опасения на финансовых рынка из-за распространения в мире коронавируса спровоцировало обсуждение в профессиональном сообществе возможной активизации экспорта зерна и, в связи с этим, ограничительных мер.


Для справки: Минсельхоз РФ 13 января проинформировал о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами — членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Ожидалось, что квота составит 20 млн т на экспорт зерна с 1 января по 30 июня.

Россия является одним из основных конкурентов Украины на рынках Египта и Турции.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги