logo

Мир

Россия ограничила вывоз семян подсолнечника

Россия ограничила вывоз семян подсолнечника

Мир 03 июля 2020. 19:00 2981

Вывоза семян подсолнечника с таможенной территории Евразийского экономического союза (в том числе из Российской Федерации) ограничен с 1 июля до 31 августа 2020 г.

Данное решение продиктовано необходимостью обеспечить продовольственную безопасность на фоне коронавируса и не допустить образование дефицита, сообщает «Зерно Он-лайн».

«Данная мера будет способствовать загрузке имеющихся перерабатывающих мощностей, которые сейчас остро нуждаются в сырье. Невзирая на рекордный урожай подсолнечника, у нас все ещё остаются невостребованные мощности по переработке: по нашей оценке, в этом сезоне их загрузка составит около 80%. Это создаёт высокую конкуренцию за сырьё и стимулирует поддержание высоких закупочных цен на подсолнечник. Таким образом, сельхозтоваропроизводители смогут реализовать урожай по конкурентной цене», — отмечает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Переработчики масличного сырья ежегодно наращивают производственные мощности. В этом году объем перерабатывающих мощностей составляет 24,9 млн тонн, в 2021 году, по оценке Масложирового союза, объём достигнет 25,5 млн тонн (в 2019 году — 23,4 млн тонн).

По словам Мальцева, окончание этого сезона характеризуется аномально низкими переходящими запасами подсолнечника, которые способствуют поддержанию цен на высоком уровне. По оценке ИКАР, на начало сезона 2020/2021 запасы подсолнечника составят всего 38 тыс. т против 131 тыс. тонн в начале текущего сезона.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги