logo

Мир

Rabobank: Крупнейшие производители молока возобновляют активность

Rabobank: Крупнейшие производители молока возобновляют активность

Мир 10 июля 2017. 12:00 795

Крупнейшие молочные компании мира начали восстанавливать активность после двух лет существенного спада.

Об этом свидетельствуют данные последнего летнего исследования Rabobank, сообщает Infoagro.

Как отмечается, с ростом цен и сокращением объема молока сырья, молочные компании вновь могут сосредоточиться на своем развитии в вопросах стратегии ценности, а не стратегии объемов.

Для нескольких компаний вопрос заключается в том, заходить ли в смежные сектора, или выходить из них. Для кооперативов ответ нередко заключается в консолидации основного молочного бизнеса и отказа от немолочных предприятий (Arla продала Rynkeby, FrieslandCampina ищет покупателя для Riedel).

При этом, некоторые компании диверсифицируют непрофильные (не молочные) активы. (Компания Danone приобрела WhiteWave Foods, компания Dean Foods приобрела миноритарную долю в стартапе по производству безмолочных продуктов Good Carma Foods и компанию по производству соков Uncle Matt’s Organic, а Bega Cheese приобрела Mondelës в Австралии / Новой Зеландии).

Восстановление цен на молочные продукты в 2016 г. произошло слишком поздно, чтобы найти отражение в совокупном товарообороте ведущих 20 компаний, которые в 2016 г. сократили оборот на 1,6% по сравнению с предыдущим годом, но показали рост на 14,4% в долларовом эквиваленте с 2014 г. (-1,3% и +2,7% соответственно, в евро), отмечают эксперты.

В этом году новых участников в списке нет, ведь порогового значения €4 млрд трудно достичь, рост замедлился из-за нестабильных цен, а рынок слияний и поглощений остановился по той же причине. Однако, произошли некоторые изменения мест. Так, Nestle остается в верхней части списка за счет с R&R по производству мороженого (теперь называется Froneri). Danone переместился на второе место, приобретя WhiteWave Foods. Это позволило Danone опередить Lactalis, которая, несмотря на приобретение бизнеса в Румынии, Беларуси, Китае, Чили и США, перешла на третье место в списке.

Эксперты отмечают, что темпы слияния и поглощения в молочном секторе снова растут. В то время как в 2016 г. в молочной промышленности было заключено всего 73 сделки, в первой половине 2017 г. их количество уже достигает 50, причем половина из них в Европе.

Как прогнозируется, ближе к следующему году будет расти производство молока на северо-востоке США (создание СП с участием Dairy Farmers of America, Michigan Milk Producer Association, Foremost Farms и Glanbia – для строительства и эксплуатации нового завода по производству сыра, где у Glanbia 50% акций). Также следует ждать роста количества слияний и поглощений. В то же время, компании будут рассматривать свою позицию в свете будущих рисков, вызванных Brexit, потенциальными и объявленными изменениями международных торговых соглашений и последующими изменениями в правилах, касающихся экологии и безопасности пищевых продуктов по всему миру.

 

Новости

Показать все

Блоги