logo

Мир

Rabobank: COVID-19 мешает мировому рынку мяса восстанавливаться от АЧС

Rabobank: COVID-19 мешает мировому рынку мяса восстанавливаться от АЧС

Мир 24 июня 2020. 11:29 598

Мировая мясная промышленность страдает от кризисов АЧС и COVID-19. АЧС несет более разрушительный характер, но COVID-19 мешает отрасли нормально восстановиться и функционировать.

Об этом сообщает euromeatnews.

В условиях кризиса COVID-19, проблема АЧС отошла на второй план. Хотя продолжающийся кризис АЧС в Азии еще далек от завершения, и ожидаемый в этом году ущерб будет гораздо худшим, чем тот, который наблюдался в 2019 году, предупреждает новый отчет Rabobank.

Восстановление поголовья в Китае идет быстрее, чем ожидалось, но в 2020 году ожидается дальнейшее значительное сокращение производства свинины. Ситуация с АЧС стабилизируется во Вьетнаме, но ожидается дальнейшее сокращение производства в 2020 году. Между тем, на Филиппинах заболевание продолжает распространяться. Таким образом, Китай и Юго-Восточная Азия будут продолжать наращивать импорт свинины. Ожидается, что импорт свинины в Китай достигнет рекордных уровней.

Оценки потерь поголовья свиней в Китае в 2019 году колеблются от 35% до 40%, что очень близко к 20% мирового поголовья свиней. Кроме того, болезнь присутствует не только в Азии, но и в Европе, где вспышки постоянно фиксируются в Украине, Болгарии, Румынии или Польше.

В сочетании с осложнениями, вызванными кризисом COVID-19 на перерабатывающих предприятиях в Германии, Испании, Италии, США, Канаде и Бразилии, вирус АЧС представляет собой одну из самых больших угроз стабильности мирового продовольственного рынка.

Аналитики ожидали увеличения производства свинины в Северной Америке, Бразилии и некоторых частях Европы, но воздействие COVID-19 стерло большинство из этих ожиданий.

«Основными неопределенностями, которые мы наблюдаем на мировых рынках свинины, связанных с АЧС и под влиянием COVID-19, являются: потеря производства, связанная с закрытием перерабатывающих предприятий и замедлением работы; вероятность того, что продолжающаяся геополитическая напряженность между США и Китаем повлияет на торговлю свининой и риск вспышки АЧС в одной из основных стран-производителей в Европе, например в Германии, — прокомментировал стратег RaboResearch Animal Protein Джастин Шеррард.

COVID-19 также повлияет на потребление свинины из-за закрытия общественного питания.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги