logo

Мир

Производство меда в ЕС упало на 40% Источник фото: newfoodmagazine.com

Производство меда в ЕС упало на 40%

Мир 10 ноября 2020. 12:51 4016

Производство мёда в Евросоюзе (ЕС) в этом году упало в среднем на 40% из-за неблагоприятной погоды — проливных дождей и наводнений в Центральной и Восточной Европе в сочетании с сильнейшей засухой в июле.

Поскольку большинство основных производителей находятся в Восточной и Южной Европе, рабочая группа по меду Copa-Cogeca ожидает беспрецедентного падения производства, пишет new food magazine

Так, возможно практически полное отсутствие некоторых видов меда из указанных регионов, включая мед из акации. Например, в Венгрии производство акациевого меда составляет лишь 10% от обычного. В Австрии ведущие производители меда заявляют, что таких плохих урожаев не было десятилетиями.

Группа фермеров также сообщила о падении производства в Португалии на 80%, а в Италии — до 70% в целом и до 80% — на юге страны.

Ограниченное предложение должно привести к росту цен на мед, но в действительности возникает и другая проблема.

«В прошлом году мы уже били тревогу, прося Еврокомиссию разработать план действий в чрезвычайных ситуациях. Понятно, что ситуация не улучшается, а ухудшается. Люди должны понимать, что в настоящее время речь идет о выживании 10 млн ульев в ЕС», — сказал председатель рабочей группы по меду в Copa-Cogeca Этьен Бруно

Он также добавил, что такое количество ульев позволяет 650 тыс. пчеловодов зарабатывать на жизнь, а миллионам фермеров опылять свои посевы. Таким образом, эта ситуация угрожает не только медоносному сектору.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги