logo

Мир

Производители оливкового масла рубят вековые деревья на дрова

Производители оливкового масла рубят вековые деревья на дрова

Мир 15 марта 2021. 18:10 2103

Падение мировых цен на оливковое масло повлекло за собой тяжелые решения для испанских производителей оливкового масла.

Вековые оливковые деревья рубят на дрова, или продают в качестве садовых украшений, передает The Guardian.

Вместо этого некоторые предприниматели делают ставку на более молодые и продуктивные деревья в надежде снизить свои затраты.

N.B. Подсолнечник подорожал до 10-летнего максимума

Как отмечает издание, в последние годы сектор производства оливкового масла в Испании оставался нестабильным. Сперва произошло падение мировых цен, затем последовал огромного размера штраф, наложенный США на испанское оливковое масло. 

После того, как цены упали до уровней, которые заставили многих изо всех сил пытаться выйти на уровень безубыточности, отрасль медленно восстановилась, хотя цены по-прежнему не достигли уровня 2018 года.

Таким образом волатильность привела к выкорчевыванию деревьев, которые на протяжении поколений служили источником производства оливкового масла. 

«Мне очень жаль этих вековых оливковых насаждений, — сказал владелец фермы площадью 40 гектаров недалеко от Севильи Хуан Антонио Галиндо — Но я должен срубить их ради перехода на интенсивное земледелие… разница огромна».

По его оценкам, этот шаг снизит производственные затраты более чем на 70%. 

Хотя многие срубленные оливковые деревья в конечном итоге продаются в качестве садовых украшений, фермер сомневается, что его деревья найдут покупателя. Скорее всего они будут использованы в качестве дров. 

Он также отмечает, что около 70% испанских производителей оливкового масла представляют собой небольшие предприятия, которые часто полагаются на традиционные методы ведения сельского хозяйства.

«Неизбежно — и это мое мнение — произойдет перенаправление сектора в сторону интенсивного и сверхинтенсивного земледелия. В противном случае многие окажутся вне рынка», — добавил он.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги