logo

Мир

Прогноз: Китай будет наращивать импорт подсолнечного шрота Источник фото: alibaba.com

Прогноз: Китай будет наращивать импорт подсолнечного шрота

Мир 05 июля 2018. 18:00 817

Китай в 2017-18 годах значительно нарастил объемы импорта подсолнечного шрота после того, как Министерство сельского хозяйства страны подписало санитарный и фитосанитарный протоколы и требования относительно качественных характеристик импортированного подсолнечного шрота из России и Украины.

Прогнозируется, что в 2017-18 годах Китай импортирует около 150 тыс. тонн шрота. По данным аналитиков Поднебесной, эта тенденция сохранится в ближайшие годы из-за стремительно растущего спроса на белковые корма, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Как отмечается, ключевыми мировыми производителями подсолнечного шрота уже на протяжении нескольких лет остаются Украина, ЕС и Россия. При этом, Украина оставляет за собой пальму первенства среди основных экспортеров подсолнечного шрота и покрывает 38% мирового спроса на этот продукт. Сейчас основными потребителями подсолнечного шрота на мировом рынке являются страны ЕС и Турция. Однако, несмотря на растущий спрос на этот продукт со стороны Китая, ситуация в ближайшие годы может существенно измениться.

Аналитик рынков зерновых и масличных культур УКАБ Ольга Харабара отмечает, что в текущем сезоне стоимость подсолнечного шрота значительно возросла. Одним из ключевых толчков к росту стал именно растущий спрос со стороны стран-импортеров. По состоянию на 20 июня 2018 года цены спроса/предложения на подсолнечный шрот на условиях FOB порты Черного моря составили 260-270 $/т в зависимости от его качественных характеристик. Тогда как по состоянию на аналогичный период годом ранее подсолнечный шрот торговался в диапазоне 165-175 $/т.

Напомним, что по данным ГФС Украины, Китай вошел в топ-10 стран-импортеров подсолнечного шрота из Украины — в сентябре–мае 2017/2018 года в направлении данной страны было отгружено 130 тыс. т шрота.

Новости

Показать все

Блоги