logo

Мир

ФАО: 27 стран оказались на грани продовольственного кризиса из-за COVID-19 Источник фото: newatlas.com

ФАО: 27 стран оказались на грани продовольственного кризиса из-за COVID-19

Мир 21 июля 2020. 15:47 1774

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) определили 27 стран, у которых через несколько месяцев может развиться продовольственный кризис из-за COVID-19.

Об этом пишет euromeat.

В список 27 стран попали: Афганистан, Бангладеш, Гаити, Венесуэла, Ирак, Ливан, Судан, Сирия, Буркина-Фасо, Камерун, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Мозамбик, а также Сьерра-Леоне, Зимбабве и некоторые другие.

Эти страны уже боролись с отсутствием продовольственной безопасности и голодом еще до появления COVID-19. Ранее это было связано с экономическим кризисом, нестабильностью, отсутствие безопасности, экстремальными климатическими явлениями, а также вредителями растений и болезнями животных.

«Теперь они находятся на грани и несут на себе основной удар разрушительного воздействия COVID-19 на продовольственные системы. Мы не должны думать об этом как о риске, который когда-нибудь возникнет. Мы не может воспринимать это как проблему завтрашнего дня. Нам нужно сделать больше для защиты продовольственных систем и нашего наиболее уязвимого населения — прямо сейчас», — сказал генеральный директор ФАО Цюй Донгю.

В свою очередь пандемия внесла свою негативную лепту и в без того нестабильное положения этих стран. Опрошенные фермеры сообщают о многочисленных проблемах с доступом к семенам, что приводит к сокращению посевов. На Гаити 90% респондентов ожидают увидеть значительное снижение производства зерновых. В Колумбии более половины опрошенных скотоводов сообщают о трудностях с доступом к корму, а в Южном Судане две трети респондентов заявляют, что пытаются получить доступ к поддержке здоровья животных. 

«Эта динамика, вероятно, приведет к порочному циклу сокращения производства, сокращению возможностей для использования в сельском хозяйстве и росту цен на продукты питания. В результате возникнет среда с ухудшением продовольственной безопасности и голод», — считают в ФАО.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги