logo

Мир

Мнение: Новая норма для европейских рынков — дефицит рапса Источник фото: wicklowrapeseedoil.ie

Мнение: Новая норма для европейских рынков — дефицит рапса

Мир 26 августа 2020. 16:55 1203

Производство масличных культур в ЕС упало до 14-летнего минимума. Кроме засухи европейские фермеры были вынуждены бороться с наплывом насекомых-вредителей.

Об этом свидетельствуют оценки Министерства сельского хозяйства США (USDA), пишет Вloomberg.

Дефицит урожая рапса в ЕС знаменует еще один год большого импорта. Кроме того, Украина как крупный поставщик масличных в Евросоюз, также пострадала от плохой погоды. Импорта из Канады и Австралии может быть недостаточно, чтобы компенсировать убытки, и глобальные запасы могут упасть до половины того, что было в 2018 году.

В последние годы спрос на биодизельное топливо и сокращение посевов после ограничений по использованию неоникотиноидных инсектицидов стимулировали европейский импорт, что сделало ЕС крупнейшим покупателем рапса в мире. Потребление превышает внутреннее предложение, что увеличивает зависимость от поставок из Украины и других стран. 

«Это новая норма для европейских рынков — дефицит рапса», — сказал аналитик CRM AgriCommodities Питер Коллиер.

Источник фото: bloomberg.com – Импорт и производство рапса ЕС
Источник фото: bloomberg.com — Импорт и производство рапса ЕС

В то же время, Канада готовиться к одному из самых больших урожаев рапса. По данным Канадской комиссии по зерну, экспорт в Бельгию, Португалию, Францию, Германию и Грецию почти утроился с августа 2019 года по июнь 2020 года. Однако некоторые из новых продаж могут косвенно ограничить Китай, где цены на рапсовое масло выросли из-за опасений по поводу предложения.   

«Правила ЕС запрещают использование в кулинарии канадского рапса, который является генетически модифицированным. В то же время, около 80% урожая пищевого рапса в Австралии не содержит ГМО, и поставки в Евросоюз могут существенно вырасти», — сказал старший аналитик зерновых и масличных культур в Rabobank Шерил Калиш Гордон.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги