logo

Мир

Пестициды в АПК негативно влияют на экосистему Источник фото: 1ZOOM.RU

Пестициды в АПК негативно влияют на экосистему

Мир 26 июня 2018. 09:11 854

Загрязненная деятельностью сельского хозяйства вода несет серьезные риски для здоровья людей, а также будет иметь негативные экологические последствия.

По данным Глобального обзора загрязнения воды сельским хозяйством «Больше людей, больше продовольствия, хуже вода?», представленным ФАО, основными источниками загрязнения воды во многих странах являются не города или промышленность, а сельское хозяйство, поскольку наиболее распространенными химическими загрязнителями, обнаруженными в подземных водоносных горизонтах по всему миру, являются нитраты.

В докладе говорится, что современное сельское хозяйство ответственно за выбросы в водоемы больших объемов агрохимикатов, органических веществ, суспензий и солевых растворов.

Это загрязнение влияет на миллиарды людей и влечет за собой ежегодные расходы, превышающие миллиарды долларов.

«Сельское хозяйство является крупнейшим по объемам производителем сточных вод, а скот производит гораздо больше отходов, чем люди. По мере интенсификации земледелия в странах значительно увеличилось использование синтетических пестицидов, удобрений и других веществ», — пишут в предисловии к докладе Эдуардо Мансур, Директор департамента ФАО по земельным и водным ресурсам, и Клаудия Садофф, Генеральный директор ИВМИ.

Наиболее эффективным способом снижения давления на водные экосистемы и сельскую экологию является ограничение сброса загрязняющих веществ из источников, или
перехват их прежде, чем они попадут в уязвимые экосистемы. Вне границ ферм расходы на очищение окружающей среды значительно возрастает. В ФАО предлагают стимулировать отрасль путем субсидирования, побуждающее людей переходить к более устойчивым рационам и сдерживают рост спроса на продовольствие, производимое с большим ущербом для экологии.

В животноводстве необходимо применение традиционных техник, таких как восстановление деградированных пастбищ и совершенствование управления рационом животных, кормовыми добавками и лекарствами. Одновременно можно использовать новые подходы и технологии по утилизации биогенных веществ, такие как биоустановки, работающих на сельскохозяйственных отходах.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги