logo

Мир

Пандемия COVID-19 подняла спрос на пищу растительного происхождения на 90% Источник фото: vegnews.com

Пандемия COVID-19 подняла спрос на пищу растительного происхождения на 90%

Мир 01 июля 2020. 14:20 1017

Продажи пищи на растительной основе к середине марта выросли на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В первую очередь это касается растительного мяса, где прирост потребительского спроса составил 148%, а в секторе растительных сыров — на 95%.

Об этом сообщает FOOD DIVE.

С середины марта наблюдался очень быстрый рост интереса к растительной пище. В апреле продажи продуктов питания на растительной основе выросли ещё 27%.  В целом, это происходило на 35% быстрее, чем по всем категориям продуктов питания.

На 148% выросли продажи мяса растительного происхождения. Наибольший прирост наблюдался в секторе охлаждённого мяса на растительной основе. Так, в период 16 недель, который длился до 19 апреля спрос вырос на 241%. Последующий прирост составил 113%.

Кроме того, рост потребления наблюдался и в других категориях растительных продуктов. К примеру, в середине марта продажи сыров на растительной основе выросли на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, продажи тофу и темпе были выше на 88%, и в последующие недели апреля увеличились ещё на 35%.

Даже без пандемии, эксперты прогнозируют рост продаж в растениеводческом секторе в 2020 году. Предварительный пандемический анализ данных SPINS, проведенный Ассоциацией растительных продуктов питания и Институтом правильного питания, обнаружил, что весь мировой рынок растительных продуктов стоит свыше $5 млрд. Продажи в этом секторе выросли на 29% за предыдущие два года.

По данным исследования DuPont Nutrition & Health, проведенного в 2018 году, более половины потребителей сказали, что они питаются растительной пищей, потому что от этого они чувствуют себя лучше.

«С самого начала пандемии в потребительских покупках продолжался сдвиг в сторону натуральных и органических продуктов, которые укрепляют здоровье и иммунитет. Наши данные показывают, что растительный мясной бум прошлого года продолжается. По мере того, как увеличиваются сообщения о нехватке мяса животного происхождения, мы можем ожидать, что растительное мясо приобретет еще большую популярность», — заявил владелец и генеральный директор SPINS Тони Олсон.

Заводы, на которых производится пища на растительной основе, считаются более здоровыми. Производственные операции требуют меньше ручного труда. Это позволяет соблюдать социальную дистанцию во время пандемии.  

В этом году многие производители увеличивают дистрибьюцию своей продукции. Например, компания Impossible Foods стартовала с продажами в 2020 году, реализуя свою продукцию в небольшом количестве продуктовых магазинов США. Сейчас компания имеет сеть из более 2700 торговых точек, что в 18 раз больше первоначального уровня.  


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги